JAみはら10月号271
16/16

苦情・相談窓口:リスク管理室 TEL:0848-63-3473        受付時間:月曜~金曜 9:00~17:00(祝日及びJA休業日を除く)編集後記営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:30(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:00理事会だより16JAみはら 2015 OCTOBER2015. 10月号 No.271発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/1木JA虹のホール本郷葬儀事前相談会 9:30~12:002金久井営農センター3土4日せとだ5月せとだ南出張所6火7水JA虹のホール三原葬儀事前相談会 9:30~12:008木9金10土11日せとだ12月せとだ13火14水年金相談会 竹原支店15木16金17土せとだ営農センター18日せとだ19月20火三原西営農配送センター21水22木23金24土25日せとだ26月27火28水29木30金31土10月 OCTOBERゴボウとサツマイモの黒酢あん390kcal1人分暑い夏が終わって、だんだんと過ごしやすくなってきました。季節の変わり目に体調を崩されないように、おいしいものをたくさん食べて、健康に過ごしましょう。調理時間20分開催年月日 平成27年8月28日(理事会)(承認・決定事項)◎監事監査報告書について ○原案通り承認する◎全農への㈱ジェイエイ農機広島サービス株式の一部譲渡について ○㈱ジェイエイ農機広島サービスの親組織を明確にし強固なガバナンス体制を確立するため全農への㈱ジェイエイ農機広島サービス株式の一部譲渡について、原案通り承認する◎店舗再編検討委員会について ○役員改選に伴う店舗再編検討委員会委員の選出について、原案通り承認する◎平成27年度 うんしゅうみかん緊急需給調整事業の実施について ○原案通り承認する(報告事項)◎平成27年7月末実績についてゴボウ100gサツマイモ100g豚もも肉(薄切り)150gA 塩少々  酒小さじ1かたくり粉大さじ1・1/2揚げ油適量  蜂蜜大さじ1  酒・しょうゆ各大さじ1B かたくり粉小さじ2  中華スープのもと小さじ1/4  水カップ1/2黒酢大さじ1・1/2いりごま(黒)小さじ1材 料(2人分)サツマイモ 今回は、「サツマイモ」の収穫時期について書きました。 サツマイモに限らず、ジャガイモやサトイモなど、土の中にできるイモ類は生育期間が長くなるほどイモは太り続け大きくなります。 しかし、菜園などに置き過ぎて霜にあたるとイモが腐りやすくなりますので、遅くとも初霜が降りる前(11月中旬頃)に収穫しましょう。 茎や葉が黄色くなり始めたら収穫適期です。ベニアズマなどの早生品種は早めに収穫できます。 マルチ栽培の場合は9月下旬から、マルチをしていない場合は10月下旬~11月上旬が収穫適期です。 植え付後、100日を目安に株元を探って大きめなイモを試し掘りして試食してみましょう。品種の特徴がでていれば、収穫できます。 収穫方法は、まず茎を15cmほどでハサミや鎌などで刈り取り、株元から15~20cm離れた所にスコップをさし、つるの付け根を持って土中から引き抜きます。 収穫後は、2~3週間、風通しのよいところで、日陰干ししましょう。 収穫適期に収穫したのにイモが小さいことがありますが、イモの数が多くなると1つ1つの大きさは小さくなるので、次回は株間を狭くしたり、イモは、葉の付け根(節)にできるので、水平植えにしていたら、船底植えにしてみてもいいでしょう。 ちょっと早いかもしれませんが、やっさ両店も11月中旬頃から焼き芋を販売いたしますので、是非、お立ち寄り下さい。★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて行っております。ぜひ、ご利用ください。撮影 大井一範①ゴボウは皮をこそげ、5㎝長さ3㎜厚さに切ります。サツマイモは皮ごと7~8㎜厚さの斜め切りにして、1.5㎝幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気を切ります。②豚肉は4~5㎝幅に切り、Aをまぶします。③揚げ油を中温(170度)に熱します。ゴボウとサツマイモを3~4分揚げ、火が通ったら、取り出します。揚げ油を高温(180度)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。④鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、③を加えて混ぜ、全体に絡めます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。いりごまを振ります。作 り 方

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です