JAみはら12月号273
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編集後記営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:00(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:00理事会だより16JAみはら 2015 DECEMBER2015. 12月号 No.273発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/「大 根」古い名前では、「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増し、和食にはなくてはならない食材です。春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。大根は、通年出回っていますが、冬の時期の大根は、甘みがより増して煮物やおでんなどに向いています。又、焼き魚や焼肉に大根おろしが添えられるのは、味だけでなく体(消化を助ける)にもいいのです。最近では、青首大根が主流で、甘みもあり、大きさも手ごろなことからもやっさ店にも多くならんでいます。大根の保存方法葉がついている場合は、葉が根の養分を吸い上げてしまうので、切り落として別々に保存しましょう。水分たっぷりの大根は、乾燥させないことが大切なので、切り口は、ラップや湿らせた新聞紙などでくるみ冷蔵庫の野菜室で保存し、葉は、新鮮なうちにかたゆでし、水気をしぼりラップに包んで冷凍しておくと、青みが欲しいときなどに便利です。これから寒い冬がやってきますが、一家団欒、おでんを囲んで、楽しい夕食でもいかがでしょうか。1火久井営農センター2水3木4金JA虹のホール本郷葬儀事前相談会 9:30~12:005土6日せとだ7月せとだ南出張所8火9水10木JA虹のホール三原葬儀事前相談会 9:30~12:0011金12土13日せとだ14月15火16水年金相談会 せとだ支店17木18金19土20日せとだ21月22火せとだ営農センター23水せとだ24木三原西営農配送センター25金26土27日せとだ28月29火30水31木せとだ12月 DECEMBER水菜と揚げ餅のサラダ132kcal1人分秋から冬へ季節も切り替わり、だんだんと肌寒くなってきました。まだ暖房器具は使わないようにしていますが、そろそろ限界かも…。風をひかないように準備しようと思います。調理時間15分開催年月日 平成27年10月28日(理事会)(承認・決定事項)◎平成27年9月末仮決算について ○原案通り承認する◎労組要求書について ○労働組合との交渉を常勤理事に一任することを、原案通り承認する◎建設委員会(本郷カントリーエレベーター設備更新工事)設置について ○原案通り承認する(報告事項)◎平成27年度第2四半期内部監査結果報告について◎平成27年度上半期資産査定結果の報告について◎平成27年度CCS定期確認の結果について◎平成27年度上半期相談・苦情等の受付対応実績について◎平成27年度 上半期自主検査結果の報告について◎組合員の加入及び脱退の状況について◎第27回JA広島県大会について◎平成27年度理事研修について◎平成27年度第2四半期余裕金の運用状況について◎「食の安全・安心対策特別委員会」協議経過について水菜3/4束(150g) 切り餅1個 揚げ油適量 おろしドレッシング   ダイコン200g  しょうゆ大さじ1  酢(またはレモン汁) 大さじ1材 料(2人分)①餅は、約1cm角に切り、中温(約160度)の揚げ油で3~4分かけてじっくり揚げ、油を切ります。②水菜は4cm長さに切ります。③食べる直前に、ダイコンをすりおろして調味料を混ぜ、ドレッシングを作ります。餅、水菜とあえます。作 り 方★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて行っております。ぜひ、ご利用ください。撮影 大井一範《人事異動》平成27年10月19日付  野 考 史 人事室(新任臨職)《退職》平成27年10月19日付 福 原 裕 美(やっさふれあい市場 三原店)《退職》平成27年10月20日付 島 津 ひとみ(金融課)《退職》平成27年10月31日付 中 井 佐 和(三原支店) 三 阪 裕 子(三原支店)長い間お世話になり、ありがとうございました。ベターホームのお料理教室

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