JAみはら2月号275
2/16

苦情・相談窓口:リスク管理室 TEL:0848-63-3473        受付時間:月曜~金曜 9:00~17:00(祝日及びJA休業日を除く)2JAみはら 2016 FEBRUARY 12月25日(金)ふれあい課は、本郷営農センターで女性部本郷ブロックの皆さんの協力をいただき、管内の小学生7名と豆腐作り体験を行いました。豆腐作りには、本郷地区の組合員に畑を借りて栽培した大豆を使用しました。当日は、女性部4名に教えてもらいながら、大豆をミキサーにかけクリーム状にするところから始まり、最終的におぼろ豆腐を作りました。途中、女性部の方と楽しくおしゃべりをしながら、できたての豆乳や豆腐を試食したり和なごやかなひと時でした。できあがった豆腐は、みそ汁に入れたり、サラダにして炊き込みご飯や酢の物と一緒に頂きました。参加した児童は、「豆腐作りは初めてだったけど、店で売っているものよりおいしかった」と話しました。JA三原は食農教育の一環として、このような取組みを今後も続けていきます。手作り豆腐にチャレンジ大 豆今月の表紙は大豆です。小学生との豆腐作りにもこの大豆を使用しました。大豆は、たんぱく質・脂質・炭水化物という3大栄養素がバランス良く含まれた天然の健康食品で、コレステロール値を下げることによって生活習慣病を予防する効果があるといわれています。そのほかにも、美肌、ダイエット、老化防止など女性にうれしい“キレイの素”がたくさん詰まっているそうです。健康と美容にとさまざまな効果のある大豆を積極的に取り入れてみてはいかがですか?

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

page 2

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です