JAみはら5月号278
18/18

編集後記営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:30(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:0018JAみはら 2016 MAY2016. 5月号 No.278発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/1日2月久井営農センター3火4水5木6金7土8日9月せとだ南出張所10火11水12木13金14土15日16月17火18水年金相談会 幸崎支店19木20金21土22日23月24火25水せとだ営農センター26木27金28土29日30月31火5月 MAYタケノコと野菜の重ね焼き約114kcal4月は桜がとてもきれいでした。JA三原八幡出張所に近い御調八幡宮は桜の名所です。私が行った日は、天気も良く、桜も満開で、お花見をされている方も大勢いらっしゃいました。とても素敵な場所なので、みなさんも、足を運んでみられてはいかがでしょうか。1食当たりゆでタケノコ(小さめ)1本ナガイモ6~7cm長ネギ1本シイタケ4個溶けるチーズ15gアンチョビ1片ごま油大さじ1しょうゆ大さじ1酒大さじ1みりん小さじ1水大さじ1ピンクペッパー適量①タケノコの根に近い側は1.5cm厚さに4枚切り、残りは食べやすい大きさに切る。ナガイモは皮をむき1.5cm厚さに4枚切る。長ネギはナガイモと同じ長さに8本切る。シイタケは石突きを取る。②フライパンを温めごま油を熱し、まずタケノコ、ネギ、シイタケの両面を焼き、火が通ったらナガイモも加えてさっと焼く。③タケノコの上にナガイモ、ネギ2本、シイタケの順に重ねチーズを載せる。④アンチョビをほぐし、しょうゆ、酒、みりん、水と一緒に合わせておき、③に加えてふたをする(弱火)。⑤チーズが溶けたら器に盛り付け、お好みでピンクペッパーを振る(さんしょうや黒こしょう、七味唐辛子などでも代用可能)。じゃがいも上の写真は、ジャガイモ(馬鈴薯)畑に花が咲いている風景です。今月号は、新ジャガイモをテーマにお話しましょう。一般的に新じゃがは春から初夏に出回る物を指すことが多く、貯蔵されずに収穫後、すぐに出荷され、皮が薄くみずみずしいジャガイモです。これは春3月頃から鹿児島や長崎県など九州産を中心に出回り始め5月下旬頃~6月頃には広島県でも収穫が続きます。西日本では、年に2回収穫期があり、秋に植えられた物が、春から初夏にかけ新じゃがとして収穫され、夏の終わりに植えられた物が、秋に収穫されます。左の写真は土の中に埋まっているジャガイモを断面からみた写真です。1つの種芋から10倍近く収穫でき、そして貯蔵もでき、揚げ物から煮も物まで万能野菜として年中活躍しています。私事ですが、じゃがいもといかの煮物が大好きです。これからの季節、是非やっさ店でじゃがいもを買ってください。★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる 巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて 行っております。ぜひ、ご利用ください。料理研究家●波多野充子理事会だより材 料(4個分)作 り 方開催年月日 平成28年3月29日(承認・決定事項)◎平成28年度内部監査基本方針について ○内部監査の基本方針と年間計画について、原案通り承認する◎平成28年度 リスク管理の基本方針について ○原案通り承認する◎平成28年度 法令等遵守の実践計画について ○原案通り承認する◎給与規程の一部変更について ○原案通り承認する◎労組要求書について ○労働組合との交渉を常勤理事に一任することを、原案通り承認する◎平成28年度 総合収支計画について ○原案通り承認する◎建物の一部賃貸(やっさふれあい市場三原店)について ○やっさふれあい市場三原店を強化するため建物の一部賃貸について、原案通り承認する◎出資減口の申込について ○原案通り承認する◎不明組合員の整理について ○不明組合員の脱退処理について、原案通り承認する◎貸金庫管理運営規程の一部変更について ○貸金庫事務手続(統一版)の制定に伴う貸金庫管理運営規程の一部変更について、原案通り承認する◎平成28年度 余裕金運用計画について ○原案通り承認する◎平成28年度 第1四半期余裕金運用計画について ○原案通り承認する◎購買未収金の貸倒償却について ○回収不能の購買未収金を貸倒償却処理することについて、原案通り承認する(報告事項)◎平成28年2月末実績について◎不良債権の回収状況について◎店舗再編検討委員会の中間報告について新鮮食材で楽しくクッキング

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

page 18

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です