JAみはら9月号282
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苦情・相談窓口:リスク管理室 TEL:0848-63-3473        受付時間:月曜~金曜 9:00~17:00(祝日及びJA休業日を除く)2JAみはら 2016 SEPTEMBER★トマトジュースごはん材ざい料りょう(4人にんぶん分)作つく り 方かた米こめ  2合ごうトマトジュース(有ゆうえん塩)    200mlコーン  30gトマト  2個こハム  2枚まいコンソメ  小こさじ1①米こめは洗あらって水みず気けを切り、炊すいはんき飯器に入いれる。②トマトは洗あらってヘタをとり、十じゅうじ字の切きれ目めを入いれる。③ハムは角かく切ぎりにする。④コーン、トマト、ハムとトマトジュース、コンソメを入いれる。⑤2合ごうの目めもり盛まで水みずを入れて30分ぷんおき、ふつうに炊たく。⑥炊たき上あがったらすぐに混まぜ、数すうふん分蒸むらす。★スティック野や菜さいピクルス材ざい料りょう(4人にんぶん分)作つく り 方かたきゅうり  1本ぽんパプリカ  1個こ大だいこん根  1/4本ぽんらっきょう酢す  1/2カップ◎野や菜さいを玉たまネギやニンジンで置おき換かえてもOK!(野や菜さい150gに対たいしてらっきょう酢す1/2カップになる様ようにする)①きゅうり、大だい根こんは4cm長ながさのスティック状じょうに、パプリカは細ほそ切ぎりにする。②大だい根こんとパプリカは歯はごたえが残のこるようにさっとゆでる。③容よう器きに野や菜さいを入いれてらっきょう酢すを注そそぎ、冷れい蔵ぞう庫こで冷ひやす。★フルーツ白しら玉たま材ざい料りょう(4人にんぶん分)作つく り 方かたフルーツ缶かんづめ詰  240g(桃もも みかん パインなど)  キウイフルーツ  1個こ白しらたま玉粉こ  100g砂さとう糖  大おおさじ1水みず  1/2カップ弱じゃく①桃もも、パインは食たべやすい大おおきさに切きる。②キウイフルーツは5㎜幅はばのいちょう切ぎりにする。③白しら玉たま粉こに砂さ糖とうを入いれ、水みずを少すこしずつ加くわえながら、耳みみたぶくらいの硬かたさにして丸まるめ、白しら玉たま団だん子ごを作つくる。④鍋なべに湯ゆを沸わかし③をゆでて、浮うき上あがってきたら水みずで冷ひやす。⑤フルーツとフルーツの汁しる、白しら玉たま団だん子ごを混まぜ合あわせて冷れい蔵ぞう庫こで冷ひやす。★スペイン風ふうオムレツ材ざい料りょう(4人にんぶん分)作つく り 方かたジャガイモ  1個こピーマン  1個こ玉たまネギ  1/2個こトマト  1個こベーコン  2枚まいとろけるチーズ  30g卵たまご  4個こ塩しお  小こさじ1/4コショウ  少しょうしょう々サラダ油あぶら  小こさじ2バター  大おおさじ1サラダ菜な  4枚まい①ジャガイモは千せんぎ切りにして、水みずにさらす。②ピーマン、玉たまネギ、ベーコンは5㎜幅はばに切きる。トマトは角かく切ぎりにする。③フライパンにサラダ油あぶらを入いれてよく熱ねっし、水みずをきったジャガイモとピーマン、玉たまネギ、ベーコン、トマトを炒いためる。ジャガイモが透とうめい明になったら火ひを止とめ、粗あらねつ熱をとる。④ボウルに卵たまごを溶ときほぐし、③・とろけるチーズ・塩しおコショウを加くわえて混まぜ合あわせる。⑤同おなじフライパンにバターを熱ねっし、④を入いれてひと混まぜする。⑥木きベラで円えんけい形に整ととのえ、ふたをして弱よわび火で5分ふんくらい様ようす子を見みながら焼やく。皿さらなどを使つかって裏うらがえ返し、ふたをして更さらに2~3分ふん焼やく。⑦4等とうぶん分に切きり、サラダ菜なを敷しいて皿さらに盛もる。夏休み親子料理教室 7月27日(水)JA三原女性部吉名支部とふれあい課の5名は、竹原市立吉名小学校の『夏休み親子料理教室』に、講師として参加させていただきました。 児童が学級園で育てた夏野菜を使って、「トマトジュースごはん」、「スペイン風オムレツ」、「スティック野菜ピクルス」、「フルーツ白玉」の4品を作りました。 食後には、JAグループの食農教育をすすめる子ども雑誌『ちゃぐりん』を使って、クイズや読み合わせをしました。トラブルも多少ありましたが、楽しく美味しい料理教室にすることができました♪✿保護者の感想✿・子どもたちが積極的に動き、自分たちが作ったのはおいしいと言ってくれました。・子どもと一緒に料理をする楽しさを教わりました。・とても美味しくできたので家でも作ってみようと思います。野菜をたっぷり使い、色どりがよく手軽にできる料理だったのでとても参考になりました。・トラブルがあったけど楽しかったです。稲の花が朝にしか咲かないことにびっくりしました。白玉団子をこねこね…上手にひっくり返せるかな?夏の朝、田んぼは人知れず、お花畑になっているのです。千切りって難しい…✿児童の感想✿・おいしかった。また作ってみたい。・ふだん作らない料理が作れて楽しかった。・嫌いなトマトがおいしく食べられた。・料理教室で学んだことをこれからも生かしていきたい。親子料理教室レシピ

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