JAみはら10月号283
20/20

営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:30(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:00編集後記20JAみはら 2016 OCTOBER2016. 10月号 No.283発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/1土2日3月久井営農センター4火5水6木7金8土9日10月11火せとだ南出張所12水13木14金15土16日17月18火19水年金相談会 竹原支店20木21金22土23日24月25火せとだ営農センター26水27木28金29土30日31月10月 OCTOBERナスとエビのチリソース約197kcal第41回県JA役職員定期野球大会でJA三原が優勝しました!8月20日、朝早くから暑い中での試合となりましたが、応援に来ていた役職員、家族、子どもの声援が球場に響き渡りました。選手も応えるように頑張り、職場とは違う顔を見ることができました。みなさんお疲れ様でした。優勝おめでとうございます!1食当たりナス2本エビ10尾ピーマン2個トマト1個ニンニク1片ショウガ少々細ネギ1本ごま油大さじ2豆板じゃん小さじ1調味水  ケチャップ大さじ1  中華スープのもと小さじ1  みりん大さじ2  塩小さじ1/4  こしょう少々  かたくり粉小さじ2  水1/3カップ①エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。②ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。③調味水を混ぜ合わせる。④温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。⑤フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。⑥とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。西条柿柿は日本で最も古くから利用される果実で、奈良時代までさかのぼります。日本語のカキということばがそのまま学名になるほど日本らしい果実です。三原市内では深の西条柿が有名です。【西条柿の由来と特徴】西条柿の歴史は古く、16世紀半ば、毛利氏と尼子氏の覇権争いが行われていた頃、西条柿はすでに干し柿として加工され武士の保存食料として珍重されたそうです。西条柿の名前の由来は、東広島市「西条町」とも愛媛県「西条市」ともいわれていますが、定かではないようです。西条柿は、中国地方特有の品種で全国的にみても非常に珍しい柿ですが、もともと西条柿は渋柿なので渋抜きをしなければなりません。アルコールとかドライアイスなどで渋抜きをしますが、渋抜きをされた西条柿は日持ちしないので、なるべく早く食べていただくのが一番ですが、食べきれないときは、ビニール袋に入ったまま袋の口をきつく縛り、冷蔵庫で保存してください。それでも4~5日程度が限度と思われます。私的には、西条柿は種のまわりについている果肉の「つるん」とした舌ざわりとかんだ時のグミのような食感が最高だと思います。是非一度味わってみてはいかがでしょうか?西条柿は完熟すると柔らかくなり熟柿(じゅくし)といいますが、味は良いのですが、とても柔らかく日持ちがしないのでこの「じゅくし」を冷凍庫で急速冷凍しておきましょう。冬を越し夏になったら出番です。冷凍庫から取り出して、半解凍にすると「西条柿シャーベット」のできあがりですが、好みの問題かもしれません。やっさ店にも間もなく店頭に西条柿がお目見えしますので、是非ご賞味ください。★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる 巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて 行っております。ぜひ、ご利用ください。料理研究家●波多野充子理事会だより材 料(3人分)作 り 方開催年月日 平成28年8月31日(理事会)(承認・決定事項)◎監事監査報告書について ○原案通り承認する◎建物の一部賃貸(旧高崎選果場)について ○旧高崎選果場の一部賃貸について、原案通り承認する◎土地の一部賃貸について ○土地(三原市八幡町宮内255番2)の一部へのKDDI基地局設置について、原案通り承認する◎理事と組合間の雇用契約について ○農協法第35条の2第2項に基づく理事と組合間の取引について、原案通り承認する◎平成28年度うんしゅうみかん緊急需給調整事業の実施について ○平成28年度うんしゅうみかん緊急需給調整事業実施計画について、原案通り承認する(報告事項)◎平成28年度第1四半期内部監査結果報告について◎平成28年7月末実績について◎建設委員会(本郷カントリーエレベーター設備更新工事)報告について◎「ヒノヒカリ」から「恋の予感」への切り替えについて新鮮食材で楽しくクッキング

元のページ 

page 20

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です