JAみはら10月号283
9/20

■ 親子で農業体験・夏野菜の収穫を行いました9JAみはら 2016 OCTOBER258木人権文化センターにて、光年部会活動を行いました。午前中はお菓子作り、夏ぴったりの「水まんじゅう」と「とうもろこし入りいももち」です。時には「力を入れ過ぎ」と注意も受けながら、とても綺麗なお菓子が出来上がりました。また、朝採りしたゴーヤ、キュウリ、ミニトマトをいただき、皆で分け合いました。昼食はカレー、ソーメン瓜の胡麻和え、ゴーヤとキュウリの漬物など、どれも薄味で身体に優しい食事をいただきました。更には柏餅の差入れもあり、感謝しながら午後も頑張ろうと思いました。 午後からは、秋の交通安全運動・防犯に出展する案山子作りをしました。どんなものを作ろうと皆で考え、ひらめいたのが「くまモン」! 以前使われていた「めご」を提供してもらい、喪服の古いものを引っ張り出し、針金・米袋・テープを持寄り、竹を切り、顔と体のバランスを考え『家の光』を見ながら、こうだろうか、あれがいい、耳を付けるのはこうだとか、いろんなアイディアが出て、真剣になったり、笑ってしまったり、それでもやっと出来上がり、「可愛い!」と皆で喜びました。そしてやっとゆっくりコーヒータイムを迎え、今日の作業は終わりました。女性部の皆さん、お疲れ様でした。次回もよろしくお願いします。西部ブロック長谷支部 惠谷トキコわぁ!!虫がいる~!大量なり☆無農薬のため虫食いが沢山ありました(^^;)あれ?焼きそばの色が変わった!8月21日(日)枝豆の収穫を行いました。子ども達は畑で、枝豆を力いっぱい引っこ抜き、日陰で枝からさやをはずす作業をしました。「意外と茎が太いんだね」、「根に“根粒菌”が付いているよ」と、たくさん発見がありました。収穫後には『ちゃぐりん』を使い、実験や食農クイズをしました。実験では紫キャベツ・レモン・そばを使って、「カラフル焼きそば」を作りました。クイズの中では「今日収穫した枝豆は何になるか?」を考えました。枝豆は成長すると大豆になって、さらに大豆を加工すると味噌や豆腐になって…と、今日の収穫体験から、より学びが深まったのではないかなと思います。皆様大変暑い中、ご参加ありがとうございました! 8月7日(日)トウモロコシの収穫を行いました。始めにJA三原の営農指導員が、トウモロコシのでき方や収穫方法を説明、「無農薬で育てたので、ガの幼虫が沢山います。皆さんこれを見て、トウモロコシを嫌いにならないでね。」とお願いをしました。そして収穫が始まると、あちこちから驚きの声が…(^^;)! ! ですが皆さん徐々に慣れてくると、ためらいなく次々と収穫していました♪みはらトピックスMIHARA TOPICSその1よいしょっ【全体運】精神面の充実によって良運を引き寄せられる期間です。興味を引かれる本を読んだり、講演会に出掛けたりして【健康運】心身共に生き生きと過ごせそう。運動吉【幸運の食べ物】ギンナン今月の運勢 乙女座8/23~9/22

元のページ 

page 9

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です