JAみはら11月号284
2/16

苦情・相談窓口:リスク管理室 TEL:0848-63-3473        受付時間:月曜~金曜 9:00~17:00(祝日及びJA休業日を除く)2JAみはら 2016 NOVEMBER初出荷深町特産の「西条柿」今月の表紙は、深町特産の「西条柿」です。西条柿は味と形が特徴的です。渋抜きが必要な品種であり、脱渋処理後の味はとても甘く、形は縦に長く溝があるのが特徴です。深町特産の果物として私達には馴染みがありますが、実は、中国地方特有の品種であり全国的に見ると、とても珍しい柿なのです。JA三原やっさふれあい市場でも販売しております。ふるさとの秋の味を、ぜひご賞味ください。 深町特産の西条柿の出荷が始まりました。今年の柿は、虫の害が少なく、味、収穫量ともに平年並みとなりそうです。 ふるさとの味である西条柿は、脱渋処理後に出荷されます。この脱渋処理は、ドライアイス(炭酸ガス)を使うのが一般的ですが、深町落葉果樹生産出荷組合では、食べた時の風味を重視し、焼酎を使った処理にこだわっています。この出荷作業は生産者によって行われ、1日の作業は9時から西 条 柿深 町15時までかかることもあります。パック包装(5個入り約600g)され同JA「やっさふれあい市場」で販売しており、3~5㎏で箱詰めし全国発送もしています。 夏の桃と秋の柿という、シーズンの代表的な果物の生産を行っているが、この西条柿は、三原市のふるさと納税のお礼の品であったこともあり、全国にファンがいるため広く注文を受けています。

元のページ 

page 2

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です