JAみはら3月号288
20/20

編集後記営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:00(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:0020JAみはら 2017 MARCH 2017. 3月号 No.288発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/アスパラガスとネギのチーズ焼き約179kcal1食当たりアスパラガス(大)4本ネギ1~2本ピザ用チーズ50gパルメザンチーズ少々アンチョビ1片卵1個オリーブ油少々塩・こしょう適量①アスパラガスは根元の堅い部分を切り、茶色いはかまを取る。ネギはアスパラガスと同じくらいの長さに切る。②アスパラガスとネギを塩少々を入れた熱湯で、3~4分ゆでて水を切る。③耐熱皿に薄く油をひき、アスパラガスとネギを並べた上にアンチョビを小さくちぎりながら載せる。④ピザ用チーズを全体に載せ、パルメザンチーズを掛ける。⑤卵を載せて、230度のオーブンあるいはオーブントースターで11~12分焼いて、こしょうを掛けて出来上がり。わけぎ毎年ではございますが、3月号はJA三原管内産特産の「わけぎ」をご紹介しています。しつこいと思われるかも知れませんが、管内一の生産量を誇る野菜に手を抜くわけにはいかないので、再三ではありますが、コマーシャルいたします。ねぎとわけぎとの違いは、ご存知ですね。そうです。種子と球根の違いです。ねぎは、種子を播種して生育しますが、わけぎは、球根を植えつけて株分けして生育します。「わけぎ」という名前は、この株分けにより短期間で増えることからつけられたと言われます。では、食味はどうですか? ねぎは独特の苦味があり、わけぎは、ほんのり甘みに恵まれ香りはマイルドで、薬味以外にも調理できるので、実は幅広い料理に使えることができます。最近では、わけぎの風味を利用した料理も沢山ありますので、その1品をご紹介いたします。簡単に料理できる温野菜「レンジでわけぎ」です。わけぎ1束(100g程度)を4~5㎝にカットしたものを、耐熱容器に入れてラップをします。(容器には白い部分を先に入れ、葉の部分を上に入れるのがコツ)電子レンジ500ワットで2分程度加熱し、後はお好みの調味料をかければできあがりです。やっさふれあい市場三原店・本郷店では、この3月4日(土)は、「産直市の日」のイベントを開催いたします。今回は、「三原の特産物を満喫しよう」をテーマに特産「わけぎ」を使用した料理の試食販売をいたします。JA三原女性部さんにも応援を得て、ぬたは勿論、レンジでわけぎ、わけぎ餃子の試食から三原のたこを使用した「たこ飯」の販売まで、至れり尽くせりのおもてなしで、お待ちしていますので、是非ご来場ください。お待ちしています。料理研究家●波多野充子材 料(2人分)作 り 方理事会だより開催年月日 平成29年1月31日(理事会)(承認・決定事項)◎平成28年12月末仮決算について ○原案通り承認する◎建物の賃貸(JA三原三共葬祭ホール)について ○JA三原三共葬祭ホールの賃貸について、原契約の契約満了に伴う「三共生活協同組合」よりの継続契約依頼について、原案通り承認する◎平成29年度 水稲箱苗利用料金について ○原案通り承認する(報告事項)◎平成28年度第3四半期内部監査結果報告について◎平成28年度第3四半期自主検査結果の報告について◎農協法改正後の役員改選について◎組合員の加入及び脱退の状況について◎平成28年度第3四半期余裕金の運用状況について◎各生産組織・担い手等「座談会」開催について◎損害賠償請求事件の判決言い渡しについて1水久井営農センター2木3金4土5日6月7火8水9木せとだ南出張所 JAカードキャンペーン やっさふれあい市場本郷店10金 JAカードキャンペーン やっさふれあい市場三原店11土12日13月14火15水年金相談会 久井中央支店16木17金18土19日20月21火22水23木24金せとだ営農センター25土26日27月28火29水30木31金棚卸3月 MARCH★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる 巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて 行っております。ぜひ、ご利用ください。神明市が行われました。よく、「神明さんが一番冷える」と言われますが、みなさんも聞いたことがあるのではないでしょうか? 実際に、今年の神明市も寒かったですネ。神明さんが過ぎたのでこれから暖かくなっていくのでしょう! 暖かくなったら何をしようか今からワクワクです(^^)◆ お詫びと訂正1月号 10ページ MIHARA TOPICS「あっぱれ! 熟年ファーマーズ」の番組放送日の掲載に誤りがありました。正しくは、「毎月第2土曜日」です。大変申し訳ございませんでした。お詫びとともに訂正させていただきます。新鮮食材で楽しくクッキング

元のページ 

page 20

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です