JAみはら5月号290
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編集後記営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:30(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:00スナップエンドウ今月は「スナップエンドウ」をご紹介いたします。スナップエンドウは、アメリカから導入されたエンドウの品種です。特徴は、さやが柔らかく、さやと豆の両方が食べることができ、さやは肉厚で甘みが強いが硬いスジがあります。さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめ、天ぷらにするとサクサクとした食感を楽しめます。調理前にスジを取っておきます。調理してからだと、スジを取る際にサヤが離れて中の豆がこぼれることがあります。サヤインゲンと同様に、長時間加熱すると実が崩れて色も悪くなってしまうため、煮物の彩りとして使う場合は、他の具材とは別に茹で盛りつけの時に添えるといいでしょう。サヤエンドウの品種は、キヌサヤエンドウやオランダエンドウと成熟した実を食べるグリーンピースも同じ仲間です。フレッシュなグリーンピースはほとんどが露地物になるため、流通も旬の時期に限られるため、冷凍・缶詰にはない風味、美味しさが味わえると思いますので、是非、やっさ店で購入して味わってみてください。18JAみはら 2017 MAY 2017. 5月号 No.290発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/新ジャガイモの梅煮新ジャガイモ(小芋)500g梅干し5個サラダ油大さじ1合わせ調味料  料理酒1カップ  水1カップ  みりん1/2カップ  しょうゆ1/4カップ  砂糖大さじ5①塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。②鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。③同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。④器に盛って出来上がり。「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一材 料(4人分)作 り 方理事会だより開催年月日 平成29年3月28日(承認・決定事項)◎平成29年度内部監査基本方針について ○内部監査の基本方針と年間計画について、原案通り承認する◎リスク管理の基本方針について ○原案通り承認する◎平成29年度 法令等遵守の実践計画について ○原案通り承認する◎労組要求書について ○労働組合との交渉を常勤理事に一任することを、原案通り承認する◎経理規程の一部変更について ○平成28年度の税制改革に伴う経理規程の一部変更について、原案通り承認する◎平成29年度 総合収支計画について ○原案通り承認する◎出資減口の申込について ○原案通り承認する◎不明組合員の整理について ○不明組合員の脱退処理について、原案通り承認する◎平成29年度 余裕金運用計画について ○原案通り承認する◎平成29年度 第1四半期余裕金運用計画について ○原案通り承認する◎貸出金の償却及び利息・遅延損害金の免除について ○原案通り承認する◎購買未収金の貸倒償却について ○回収不能の購買未収金を貸倒償却処理することについて、原案通り承認する◎店舗再編について ○店舗再編検討委員会での検討事項の取り纏め結果について、原案の一部を修正し承認する◎規約の一部変更について ○農協法改正に伴う理事の構成要件について新たな要件が追加されることによる規約の一部変更について、原案の一部を修正し承認する◎定款の一部変更について ○規約の一部変更に伴う定款・定款附属書役員選任規程の一部変更及び、定款附属書役員選任規程の一部変更に伴う定款附属書総代選挙規程の一部変更について、原案の一部を修正し承認する◎役員選考規程の一部変更について ○農協法改正に伴う資格要件等所要一部の変更について、原案通り承認する(報告事項)◎不良債権の回収状況について◎流動性カバレッジ比率(LCR)算出要領の制定について◎総合経営診断の結果について◎平成29年2月末実績について1月久井営農センター2火3水4木5金6土7日8月9火10水11木せとだ南出張所12金13土14日15月16火17水年金相談会 幸崎支店18木19金20土21日22月23火24水25木26金せとだ営農センター27土28日29月30火31水5月 MAY★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる 巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて 行っております。ぜひ、ご利用ください。今月号から【JAみはら】の担当になりました。さわやかな新入職員に負けず、フレッシュな気持ちで頑張ります!また地域の方々とふれあいながらJAみはらの広報誌を盛り上げていきます(#^.^#)どうぞ、宜しくお願いします。料理楽しくステップアップ

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