JAみはら6月号291
16/16

編集後記営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:30(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:0016JAみはら 2017 JUNE 2017. 6月号 No.291発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/パプリカのツナグラタンパプリカ(赤・黄)各1個ツナ缶(70g)3缶合わせ調味料など マヨネーズ大さじ2 白みそ大さじ1 トマト(みじん切り)大さじ1 タマネギ(みじん切り)大さじ1オリーブ油適宜パン粉適宜パルメザンチーズ適宜こしょう適宜パセリ適宜①パプリカは縦4等分にして種を取り除く。②ボウルに油を切ったツナを入れ、合わせ調味料などを混ぜ合わせる。③①に混ぜ合わせた②を載せ、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色を付ける。④予熱したトースターにアルミホイルを敷き、③を5分焼き、パン粉とパルメザンチーズを掛け1分焼く。⑤仕上げに、こしょう・パセリを振って出来上がり。「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一材 料(4人分)作 り 方理事会だより開催年月日 平成29年4月28日(理事会)(承認・決定事項)◎平成28年度資産査定の結果について ○資産査定に基づく要償却、引当額について、原案通り承認する◎内部通報窓口設置運営要領の一部変更について ○原案通り承認する◎平成28年度決算について ○原案通り承認する◎建物の一部賃貸(旧林貯蔵庫)について ○建物の一部賃貸(旧林貯蔵庫)について、原案通り承認する◎土地の一部賃貸(旧向田支所)および建物の賃貸(購買雑倉庫)について ○旧向田支所の土地の一部および購買雑倉庫の賃貸について、原案通り承認する◎総代選挙に係る選挙管理者・投票管理者・開票管理者並び選挙立会人・投票立会人・開票立会人の承認について ○原案通り承認する◎平成28年度通常総代会の開催について ○通常総代会の開催日時・附議すべき事項と議決行使書面の取扱いについて、原案通り承認する◎一組合員に対する信用の供与等の最高限度額等について ○原案通り承認する◎組合員以外の者1人に対する信用の供与等の最高限度額等について ○原案通り承認する◎同一人(当該同一人と特殊の関係にある者を含む。)に対する信用の供与等の最高限度額について ○原案通り承認する(報告事項)◎平成28年度第4四半期内部監査結果報告について◎平成28年度内部監査年間業務活動の報告について◎平成28年度下半期相談・苦情等の受付対応実績について◎事務リスク管理規程にかかる事務ミス等の報告について◎平成28年度第4四半期自主検査結果の報告について◎特定事業者作成書面(当組合における取引のリスク評価書)の一部変更について◎組合員の加入及び脱退の状況について◎平成28年度第4四半期余裕金運用状況について1木久井営農センター2金3土4日5月6火7水8木9金10土11日12月せとだ南出張所13火14水年金相談会 せとだ支店15木16金17土18日19月20火21水22木23金24土25日26月27火せとだ営農センター28水29木30金棚卸6月 JUNE★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる 巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて 行っております。ぜひ、ご利用ください。 ゴールデンウィークは大好きな飛行機に乗って、空港でたくさんの飛行機を見たり、撮ったりと大満足な休日を過ごしてきました~☆★☆さぁ! 6月は気分を入れ替えて、梅雨のジメジメモヤモヤ感を吹き飛ばしていきましょう! !スィートコーン今月は「スィートコーン」をご紹介いたします。スィートコーンとは、とうもろこしの中でも甘みが強い品種の総称です。マヤ、アステカ文明はとうもろこしを主食として発達したといわれ、米や麦と並び古来より重要な穀物として栽培されてきました。とうもろこしにはスィートコーンを初め、ポップコーンの原料となる縛粒種や、主にコーンスターチなどででんぷんを利用する穀物種、家畜の肥料になるものなど様々な品種がありますが、今回はスィートコーンについてお話します。スィートコーンの主な種類は、バイカラー種・白粒種と黄粒種の一代雑種(3対1の割合で黄色と白の粒が現われる)黄粒種・白粒種などがあります。品種ではありませんが、若採りされたものがヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものも店頭に並んでいます。スィートコーンは6月~9月中旬、夏から初秋にかけて収穫されます。生のものは、収穫された時点からどんどん糖分がでんぷん質に変化し甘みが薄れてしまいあまり日持ちしないので、収穫時期がそのまま食べごろの旬となります。スィートコーンを買うときは皮付きのままで、皮の色が鮮やかな緑色のものを選んでください。ひげの色は先が完熟を表す茶色いもので、沢山付いてふさふさしているものほど粒も沢山付いているという事です。ヒゲの先まで緑色が残っているものはまだ実が、未熟なものなので避けたほうがいいと思います。前述しているように鮮度落ちが速い食材なので、常温だと24時間もすれば糖分がでんぷんに変化して美味しさが半減すると言われていますので、生のまま保存することは避けましょう。保存するには、茹でるか蒸すかした状態で密封できる袋かラップに包んで冷凍します。夏も近づきたまには、ご家族で、バーベキューでもいかがでしょうか?料理楽しくステップアップ

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る