JAみはら7月号292
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編集後記営農センターの休日竹 原せとだ鷺 浦久 井三原西三 原本 郷メガネの田中 フレッシュ号巡回営業時間 8:30~17:30(せとだ8:30~18:00)年金相談会 開催時間 10:00~16:0018JAみはら 2017 JULY 2017. 7月号 No.292発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/トマトオムレツトマト2個卵3個オリーブ油大さじ4塩・こしょう適宜ソース 水150ml 鶏がらスープのもと小さじ2 オイスターソース大さじ1・1/2 料理酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ1/2 水溶き片栗粉小さじ2①トマトはざく切りにし、オリーブ油大さじ2と一緒にフライパンで、中火で5分ほど炒める。②ボウルに軽くかき混ぜた卵に、冷ました①を合わせ、塩・こしょうで味付けして、軽く混ぜる。③フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、②を入れてオムレツを作る。④ソースの材料を鍋に合わせて沸かし、皿に盛り付けたオムレツの周りに流し掛けて出来上がり。「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一材 料(4人分)作 り 方理事会だより開催年月日 平成29年5月19日(臨時理事会)(承認・決定事項)◎平成28年度 決算確定について ○原案通り承認する◎平成28年度 剰余金処分案について ○原案通り承認する◎平成29年度 総合財務計画について ○原案通り承認する◎全国農業協同組合連合会が行う農業経営事業に関する同意の件 ○原案通り承認する◎役員退職慰労金規程の一部変更の件 ○農業協同組合関係法令の改正に伴う、所要の規定の一部変更について、原案通り承認する◎平成28年度 通常総代会の開催について ○原案通り承認する開催年月日 平成29年5月29日(理事会)(承認・決定事項)◎不良債権の処理方針について ○平成28年度末不良債権の処理方針について、原案通り承認する◎個人情報保護方針の一部変更について ○「個人情報の保護に関する法律および行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の一部を改正する法律」(以下、「改正法」という)が全面施行されることに伴う、個人情報保護方針の一部変更について、原案通り承認する◎個人情報保護法等に基づく公表事項等の一部変更について ○「個人情報の保護に関する法律および行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の一部を改正する法律」(以下、「改正法」という)が全面施行されることに伴う、個人情報保護法等に基づく公表事項等の一部変更について、原案通り承認する◎従業員個人情報取扱規程の廃止について ○原案通り承認する◎個人情報取扱規程の一部変更について ○「個人情報の保護に関する法律および行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の一部を改正する法律」(以下、「改正法」という)が全面施行されることに伴う、個人情報取扱規程の一部変更について、原案通り承認する◎特定個人情報取扱規程の一部変更について ○原案通り承認する◎個人情報に係る苦情等対応手続規程の一部変更について ○原案通り承認する◎建設委員会(せとだ選果場予措・貯蔵施設改修工事)設置について ○平成29年度事業計画のせとだ選果場予措・貯蔵施設改修工事着工に向けた建設委員会の設置について、原案通り承認する◎平成28年度 通常総代会提出議案について ○原案通り承認する◎店舗再編に伴うATMの取り扱いについて ○原案通り承認する(報告事項)◎平成29年4月末実績について1土2日3月久井営農センター4火5水6木7金8土9日10月せとだ南出張所11火12水年金相談会 三原西支店13木14金15土16日17月18火19水20木21金22土23日24月25火せとだ営農センター26水27木28金29土30日31月7月 JULY★JA三原では、メガネの田中サービスカーによる 巡回展示と出張訪問サービスを各店舗にて 行っております。ぜひ、ご利用ください。 梅雨真っ只中で髪の毛のうねりが直りません!そんな事より… 広報担当になり、怒涛の2ヵ月が過ぎました(^_^;)! たくさんの方々と出会い、農業・地域・人生の事など色々学べて少しずつ成長していると自負しています(笑) また先日から始めたプランター菜園で ‘きゅうり’ と ‘ししとう’ の収穫が出来ました★★ これから暑くなる季節ですが、夏バテせずに頑張っていきましょう!!!タマネギ今月は、タマネギをご紹介します。たまねぎは長期保存がきく野菜です。とれたてのたまねぎなら常温保存で5ヶ月ほど保存することもできます。そこで今回はたまねぎの選び方と保存方法をご紹介いたします。球形に近いたまねぎは球形に近いものほど良く、平らなものは、収穫のタイミングが悪かったりして熟しすぎているため、傷みも早くなります。皮に傷がない外皮は傷の少ないもの、よく乾燥しているもの、つやのあるものほど良質です。また、外皮に締まりがなく、浮かびあがって見えるものなどは、皮の下にカビが生えている可能性があるので注意しましょう。芽や根のでていないもの先端から芽がでていたり、根が伸びているものは、それだけ成長に栄養を取られてしまうので、その分味が落ちます。重みがある硬く締まっているものほど、しっかりとした重みを感じられます。湿度に弱く日陰で吊るしてタマネギの保存には湿度は大敵です。湿度が高いとすぐに根が出て栄養と風味が落ちてしまいます。風通しがよくて日のあたらない場所につるしておくとよいです。みかんのネットやストッキングがあると吊るすのに便利です。カゴに入れて保存する時は1個ずつ新聞紙に包んで入れると湿気対策になります。参考になりましたか?また、新タマネギといわれるものは、早取りしたものをすぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかいという特徴がありみずみずしく、辛みも少ないのでサラダなどに入れて生食するのもおすすめです。料理楽しくステップアップ

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