JAみはら9月号294
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6JAみはら 2017 SEPTEMBER き降雨がない場合はかん水を実施します。土壌が乾燥する前に、7~10日間隔で20~30㎜程度のかん水を実施します。病害虫防除ミカンハダニ着色期での被害は着色不良の要因となり商品価値を低下させます。発生が見られたら早めに防除をおこないます。ミカンサビダニミカンサビダニが発生していた園地では、9月下旬にイオウフロアブル400倍を散布します。ミカンサビダニは黒い果実が見え出して防除しても手遅れになります。台風対策台風情報に注意し、接近の恐れがある場合は、防風網や棚の補強、苗木や高接ぎ樹の枝の固定、マルチの飛散防止、かいよう病の防除、塩害対策の ための水の確保など対策をおこないます。9月は台風の来襲が多い月です。強風対策に万全を期しておきましょう。イチジク等、根の浅い品種は風で倒伏したり、風すれ果の多発、枝折れも発生します。支柱の補強や排水溝の整備、防風網の設置等対策は早目に行いましょう。追肥の施用収穫を終了したもの、途中のものもありますが、9月に成木に1本当り0・4~1・5㎏を施肥し(JA施肥基準参照)秋根の発生・伸長を促し、葉の同化能力を高め、貯蔵養分の蓄積を図ります。カキには加えて硫加を0・2㎏施肥します。自然落葉が始まるまで葉は健全に保つ収穫の終了した樹は、落葉期までの間、花芽の充実、来年産の貯蔵養分を蓄える重要な時期です。健全な葉を保つため、施肥や病害虫防除も大切です。●ブドウ管内のブドウの収穫は、今月中・下旬に概ね終わります。枝管理収穫後、枝の先端付近から副梢が旺盛に発生する場合があります。この場合、本来、貯蔵養分として樹に蓄えられるべきものが消費されるため、翌年の作柄へのマイナス要因となります。副梢が発生した場合は、捻枝、摘芯、かぎ取り等を行います。病害虫防除特にベと病やコガネムシ・フタテンヒメヨコバイの防除を行います。収穫後に、べと病対策でZボルドー800倍に薬害防止でクレフノン100倍を加用散布。害虫駆除でスミチオン水和剤40の1,000倍を混用散布しましょう。●イチジク収穫時の注意9月上旬に収穫のピークを迎えます。イチジクは傷みが早く、収穫適期幅の短い果実です。毎日、適熟果を収穫します。収穫は、果実温の低い早朝に行い、果実を重ねないよう収穫カゴに丁寧に入れます。なお腐敗果は、ショウジョウバエ、黒かび病など病害虫の発生要因になりますので園外へ持ち出し処分します。枝管理イチジクは収穫前1週間程度で急激に果実が肥大し成熟します。成熟期に枝が込み合い、光量が不足すると、着色不良果となります。混み合っている部分の枝の間引き、不要な副梢の摘芯、あるいは切除を行い、樹冠下に木漏れ日が入る程度の光量を確保します。かん水イチジクは、葉が大きく蒸散量が多いうえ、収穫期には果実肥大に伴い多くの水分を必要とします。晴天が続く場合は、適宜かん水を行います。病害虫防除さび病台風襲来後に、さび病が多発する場合があります。さび病に感染すると、葉裏に小さな褐色の病斑が現れ、後に鉄さびのような胞子を形成し、果実のみを残し早期落葉します。早期落葉した枝の果実は肥大しなくなります。収穫期に本病が発生した場合は、ラリー水和剤2,000倍(収穫前日まで、4回)で防除し、収穫を1日休むようにします。●カ キ汚染果対策着色期以降に園内の日当たりが悪く、多湿だと着色不良果や汚染果の発生原因になります。園内の除草や徒長枝の処理、結果枝の枝つり、枝支えを行います。病害虫防除うどんこ病・たんそ病ストロビーDF 3,000倍(収穫14日前まで)カメムシ類アグロスリン水和剤 1,500倍(収穫前日まで)注混用したらストロビーの基準が優先)収 穫果実が濡れている状態で収穫すると黒変しやすいので、果実が乾いてから収穫します。脱渋(アルコール法)0・05㎜のポリ袋の底に木綿(50g位)を入れます。その中に果実を5㎏位入れ、次は、アルコール(35%焼酎)80~150㏄を果実にかからないように周辺から木綿にしみこませます。10月の半ばころまで80㏄を基準にその後気温の低下とともに徐々に増やしていきます。アルコールを入れたらポリ袋の中の空気を十分抜き、口をゴムなどでくくって密閉します。20℃位の温度で、3~4日すると渋が抜けます。注木綿がない場合、果実のヘタにアルコールを付け、付けた果実のヘタとヘタを合わせて袋に入れ、前述同落 葉 果 樹担当 土居 義隆(広果連)ミカンハダニ被害果今月の運勢 双子座5/21~6/21【全体運】ささいなことでイライラしやすい時期です。笑顔を心掛けて。趣味などで1人の時間を楽しむと良い気分転換に【健康運】ちょっとしたけがに注意。冷静な行動を【幸運の食べ物】オクラ

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