JAみはら9月号306
16/16

発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板シャキシャキレタスのスペアリブ茶漬け1土2日3月4火5水6木7金8土9日10月11火12水年金相談会 久井中央支店13木14金15土イオン三原店「地物の日」16日17月18火19水20木21金22土23日24月25火26水27木28金29土棚卸30日❶スペアリブは塩(材料外)をして常温で1時間置き、熱湯でさっと湯がく。輪切りのダイコンは面取りしておく。❷圧力鍋に①と合わせだしの材料を全て入れ、沸騰してから中火で10分煮る。❸ダイコンの葉は材料外のごま油、酒、砂糖、しょうゆで炒め、きんぴらにする。❹深めの器に焼きおにぎり、スペアリブ、ダイコン、レタスを盛り付け、青ネギとショウガを取り除いた②のだし汁を張り、ダイコンの葉のきんぴらを添え出来上がり。スペアリブ1本レタス1/8個ダイコン皮をむいた1cm厚の輪切りを2個ダイコンの葉適量焼きおにぎり1個合わせだし 水3カップ コチュジャン小さじ2 塩小さじ 1/2 料理酒大さじ1 ネギの青い部分1本 ショウガ1片今月号はブドウを紹介いたします。■美味しいブドウの選び方色が濃く、表面に張りがありブルームと呼ばれる白く粉をふいたような物がしっかりと付いているものを選びましょう。また、枝の色が緑で、切り口が新しい物を選んでくだ さい。実がびっしりと隙間なく付いているものがベストです。■保存方法房のままの場合は、なるべく実に負担がかからないよう一房ずつ乾燥しないよう袋などに入れ、野菜庫に入れます。水に浸けると傷みが早くなるので、洗うのは食べる直前にしましょう。房のままでなくても良いのなら、実を一粒、一粒枝から切り離しジップロックなど密封袋に入れて野菜庫に入れてください。切り離すときに、枝から引きちぎると、実の枝が付いた部分に穴があき、果汁がにじみ出て傷みを早めるため、実を傷つけないようハサミで枝を2~3ミリ程実側に残して切り落とし、洗うのは食べる直前にします。やっさふれあい市場にも色々な品種のブドウが店頭に並びます。上記の点に注意しながら、美味しいブドウを買ってみてはいかがでしょうか。(フードリンクから引用)今年初めて花火を見ました(^_^)/被災されました皆様が、少しでも元気になれればと思います★少しずつ前へ向かって頑張りましょう♪♪開催年月日 平成30年7月31日(理事会)【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00(承認・決定事項)◎平成30年6月末仮決算について ○原案通り承認する◎建設委員会(カントリー色彩選別機設置工事)設置について ○平成30年度事業計画のカントリー色彩選別機設置工事に向けた建設委員会設置について、原案通り承認する◎理事と組合間の取引について ○農協法第35条の2第2項に基づく理事と組合間の取引について、原案通り承認する◎土地の賃貸(旧菅出張所跡地)について ○平成30年7月第1週の大雨により被災した、三原市本郷町船木地区復旧工事に係る、関係車両の駐車場および関係資材や土砂置場として、旧菅出張所跡地の賃貸借契約の締結について、原案通り承認する(報告事項)◎改善JA要綱・JAバンク基本方針に基づく「経営管理資料」のうち全中および農林中金が定める事項(事業年度末を基準日とする事項)の報告について◎平成29年度3月末場所別損益計算書◎中期計画(平成28年度~平成30年度)の進捗状況について◎組合員の加入及び脱退の状況について◎平成30年度第1四半期余裕金の運用状況について◎平成30年7月豪雨災害に伴う被害の状況並びに今後の対応についてお知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(1人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一9ブドウ今月は編集後記16JAみはら 2018.92018年 9月号 No.306

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る