JAみはら10月号307
16/16

発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板きのこたっぷり和風ハンバーグ1月2火3水4木5金6土7日8月9火10水11木12金13土14日15月イオン三原店「地物の日」16火17水竹原支店 年金相談会18木19金20土21日22月23火24水25木26金27土28日29月30火31水❶フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。❷Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。❸①を器に盛り付け、②を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。A ハンバーグ豚ひき肉……………300gタマネギみじん切り  …………1と1/2個分塩…………………………5gおろしショウガ……小さじ1ナツメグ、こしょう ……適宜B きのこあん掛けかつおだし ……1と1/2カップしょうゆ・酒・みりん  ……………各大さじ2きのこ(マイタケ・シメジ・ ナメコ・エノキタケなど)  …………………100g水溶き片栗粉 ………大さじ2ミツバ …………………1/2わ今月号は「梨」を紹介いたします。■美味しい「梨」の選び方梨はお尻あたりと、皮近くが、糖度が高く甘みが強い部分になります。芯の近くはゴリゴリしていて固く、酸味が強く酸っぱい味がしますので、選ぶ時はやや扁平気味で、お尻がどっしりとした感じのものが良いと思います。色は青梨(20世紀梨など)の場合は、みずみずしい緑色のものはシャキシャキとしてみずみずしい物です。一方、赤梨(幸水など)の場合は薄い茶色の状態より少し赤みがかった色になってきた頃が食べごろの美味しい物です。いずれの梨も基本的に追熟(糖度が増し美味しくなる)はしないので、食べごろの良い状態のものを選びましょう。また、手に持った時に果実に張りがあり固く締まっていて手にずっしりと重みのあるものを選びましょう。■「梨」の保存方法梨の身上はシャキシャキとした食感と果汁が滴るジューシーな感じです。それを損なわないよう、乾燥しないようにビニールなどの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室にいれておけば、1週間近くは美味しい状態で保存できますが、鮮度がいいうちに早めに食べましょう。食べる時は、皮はなるべく薄く剥き、芯の部分は少し大きく切りとってしまうほうが美味しく食べられます。スポーツの秋!実りの秋!!芸術の秋!!!今年はスポーツの秋にしようと思います(^_^)/開催年月日 平成30年8月29日(理事会)【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00(承認・決定事項)◎監事監査報告書について ○原案通り承認する◎土地建物の使用貸借契約(旧船木出張所)について ○平成30年7月第1週の大雨により被災した、三原市本郷町船木地区復興支援のため、旧船木出張所および倉庫前空地の使用についての貸借契約について、原案通り承認する◎店舗再編検討委員会設置について ○原案の一部を修正し承認する◎建設委員会(三原支店改修工事)設置について ○店舗再編に伴う三原支店改修工事を行うため、建設委員会(三原支店改修工事)を設置することについて、原案通り承認する◎貸金庫管理運営規程の一部変更について ○反社会的勢力等との取引排除を明確化するため、貸金庫管理運営規程の一部変更について、原案通り承認する◎平成30年度 うんしゅうみかん緊急需給調整事業の実施について ○平成30年度 うんしゅうみかん緊急需給調整事業実施計画について、原案通り承認する(報告事項)◎平成30年度 第1四半期内部監査結果報告について◎内部監査規程の一部変更について◎平成30年度 第1四半期自主検査結果の報告について◎CCS定期確認の結果について◎平成30年度 第1四半期疑わしい取引の届出状況について◎平成30年7月末実績について◎平成30年産米 全農売渡 買取価格(JA米)情勢について◎移動金融店舗車両「ふれあい号」の派遣についてお知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(2人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一10梨今月は編集後記16JAみはら 2018.102018年 10月号 No.307

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る