JAみはら9月号318
16/16

発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板編集後記ブドウ今月は丸ごとマーボーナス1日2月3火4水5木6金7土8日9月10火11水年金相談会 久井中央店12木13金14土15日イオン三原店「地物の日」16月17火18水19木20金21土22日23月24火25水26木27金28土29日30月棚卸❶米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。❷フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。❸①でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B 合わせ調味料を入れ、さらに炒める。❹素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、③の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。米ナス  1/2個豚ひき肉  50gゆでたサヤインゲン     3本サラダ油  適宜花さんしょう  少々Aみじん切りのニンニク、ショウガ  各小さじ1/2【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00気象庁の3カ月予報では、9月は平年と同様に晴れの日が多いと予報されています。そこで今月号は、旬の果物をより美味しくいただく為に、ブドウの選び方を昨年に引き続きご紹介いたします。■美味しいブドウの選び方色が濃く、表面に張りがありブルームと呼ばれる白く粉をふいたような物がしっかりと付いているものを選びましょう。又、枝の色が緑で、切り口が新しい物を選んでください。ブドウの実が房からポロポロと取れている物があれば、それは鮮度が落ちているということです。枝を手に持って少しゆすってもしっかりと実が付いているものを選びます。実がびっしりと隙間なく付いているものがベストです。■保存方法房のままの場合は、なるべく実に負担がかからないよう一房ずつ乾燥しないよう袋などに入れ、野菜庫に入れます。水に浸けると傷みが早くなるので、洗うのは食べる直前にしましょう。房のままでなくても良いのなら、実を一粒一粒枝から切り離し、ジップロックなど密封袋に入れて野菜庫に入れてください。切り離すときに、枝から引きちぎると実の枝が付いた部分に穴があき、果汁がにじみ出て傷みを早めるため、実を傷つけないようハサミで枝を2~3ミリ程実側に残して切り落とし、洗うのは食べる直前にします。やっさふれあい市場にも色々な品種のブドウが店頭に並びます。上記の点に注意しながら、美味しいブドウを買ってみてはいかがでしょうか。(フードリンクから引用)(承認・決定事項)◎「マネー・ローンダリング及びテロ資金供与対策に関するガイドライン」に基づくギャップ分析について ○原案通り承認する◎内部通報窓口設置要領の変更について ○「公益通報者保護法を踏まえた内部通報制度の整備・運用に関する民間事業者向けガイドライン」の改正に基づき内部通報窓口設置要領の変更について、原案通り承認する。◎令和元年度6月末仮決算について ○原案通り承認する◎経営管理規程の一部変更について ○原案通り承認する◎理事会運営規測の一部変更について ○原案通り承認する(報告事項)◎令和元年度第1四半期内部監査結果報告について◎事務リスク管理規程にかかる事務ミス等の報告について◎令和元年度第1四半期自主検査結果の報告について◎CCS定期確認の結果について◎令和元年度第1四半期疑わしい取引について◎要改善JA要綱・JAバンク基本方針に基づく「経営管理資料」のうち全中および農林中金が定める事項(事業年度末を基準日とする事項)の報告について◎組合員の加入及び脱退の状況について◎理事と組合間の取引について◎令和元年度第1四半期余裕金の運用状況について開催年月日 令和元年7月30日B 合わせ調味料タカノツメ  1本トウバンジャン     小さじ1/2テンメンジャン     小さじ1/2トウチジャン     小さじ1/2料理酒  小さじ1しょうゆ  小さじ1/2砂糖  小さじ1ごま油  少々先日、瀬戸田へハウスレモン出荷で取材へ行ってきました(^_^)/ハウスレモンは緑色の果皮で酸味が強く、爽やかな香りが特徴です☆★暑い夏にこそ、レモンを絞って爽やかな香りのジュースを飲んで夏バテに備えましょう♬左 ロザリオビアンコ 右 ピオーネお知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(1人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一916JAみはら 2019.92019年 9月号 No.318

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る