JAみはら10月号319
16/16

発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板編集後記西条柿今月はインゲンごましょうゆ掛け1火2水3木4金5土6日7月8火9水10木11金12土13日14月15火イオン三原「地物の日」16水年金相談会 竹原支店17木18金19土20日21月22火23水24木25金26土27日28月29火30水31木❶鍋に料理酒、みりんを入れ煮きり、濃い口しょうゆ、かつお節を入れてボールなどにこして入れ、フライパンでいった白ごまを合わせ、ごましょうゆを作る。❷鍋に水と塩適宜(材料外)を入れ沸かし、インゲンをゆで、熱いうちに①に漬ける。❸②を1時間ほどなじませ器に盛り付ける。インゲン  200g白ごま  70g濃い口しょうゆ  120ml料理酒  60mlみりん  30mlかつお節  10g【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00柿は日本で最も古くから利用される果実で、奈良時代までさかのぼります。日本語のカキという言葉がそのまま学名になるほど日本らしい果実です。三原市内では深町の西条柿が有名です。【西条柿の由来と特徴】西条柿の歴史は古く、16世紀半ば、毛利氏と尼子氏の覇権争いが行われていた頃、西条柿はすでに干し柿として加工され武士の保存食料として珍重されました。西条柿の名前の由来は、東広島市「西条町」とも愛媛県「西条市」とも言われていますが、定かではありません。西条柿は、中国地方特有の品種で全国的にみても非常に珍しい柿ですが、もともと西条柿は渋柿なので渋抜きをしなければなりません。アルコールやドライアイスなどで渋抜きをしますが、渋抜きをされた西条柿は日持ちしないので、なるべく早く食べてください。食べきれないときは、ビニール袋に入ったまま袋の口をきつく縛り、冷蔵庫で保存してください。それでも4~5日程度が限度と思われます。私は種のまわりについている果肉の「つるん」とした舌ざわりと、かんだ時のグミのような食感が最高だと思います。是非一度味わってみてください。完熟すると熟柿(じゅくし)と呼ばれる、柔らかく味も良い状態になりますが、日持ちがしないのでこの「熟柿」を冷凍しておきましょう。夏になったら冷凍庫から取り出して、半解凍にする「西条柿シャーベット」がおすすめです。やっさ店にも間もなく店頭に西条柿がお目見えしますので、是非ご賞味ください。(承認・決定事項)◎土地の一部賃貸(旧向田支所)について ○旧向田支所の土地一部借用について、賃貸借契約を締結したことの追認について原案通り承認する◎理事に対する購買品の供給について ○原案通り承認する(報告事項)◎平成30年度末場所別損益計算書◎令和元年度7月末実績について◎令和元年産米全農売渡買取価格(JA米)情勢について◎スクミリンゴガイによる被害防止に関する要望書の提出について◎事務リスク管理規程にかかる事務ミス等の報告について開催年月日 令和元年8月29日新米の時期になりました☆彡秋の味覚、秋刀魚と一緒に美味しく新米を食べたいです(´~`)モグモグ♬サツマイモや栗、梨もたべるぞ~★☆★お知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(2人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一1016JAみはら 2019.102019年 10月号 No.319

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る