JAみはら11月号320
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発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板編集後記キャベツ今月はスペアリブの煮込み1金2土3日4月5火6水7木8金9土10日11月12火13水年金相談会 幸崎支店14木15金イオン三原「地物の日」16土17日18月19火20水21木22金23土24日25月26火27水28木29金30土❶スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。❷鍋に①を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。❸別の鍋に煮汁を合わせ、②と薄切りにした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。❹器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。スペアリブ  4~5本皮付きショウガ  1片ゴボウ  1本下ゆでした小松菜  1束塩  適宜煮汁 水  900ml しょうゆ  200ml みりん  100ml 料理酒  100ml 砂糖  100g【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00今月は、1年中美味しく食べられるキャベツを紹介します。キャベツの原産地は、地中海の東部海岸といわれ、その原型は、葉キャベツでした。日本には、江戸時代にオランダ人によって長崎に入ったという説があり、当時は、鑑賞用として栽培されていました。今のように結球したものが栽培されたのは明治時代で、全国に広がりました。春キャベツ(3~5月)・夏秋キャベツ(7~10月)・冬キャベツ(11~3月)と収穫時期によって、3つのグループに分かれます。春キャベツは、巻がふっくらして柔らかくみずみずしいので、生食でも強火でさっと炒めても甘みが楽しめます。夏秋キャベツは高原キャベツとも呼ばれ、緑が美しく巻がしっかりとして甘みがあり、葉も柔らかく生でも加熱調理でも大丈夫です。冬キャベツは、寒玉キャベツとも呼ばれ、巻がしっかりして煮物など加熱料理に向いています。傷んだ緑色の外葉を剥いて出荷するので、見た目が白いのが特徴です。キャベツは、同じ品種で同じ大きさなら、巻がしっかりしていて、持ったときにずっしりと重量感のあるものがベストです。カットしたものを購入する場合は、切り口がみずみずしく、葉と葉の間が詰まっていることをチェックして元気の良いものを選びましょう。やっさふれあい市場の店内にも1年中キャベツが並んでいますが、これからが冬キャベツの旬となりますので、是非、ご来店いただきお買い上げください。(承認・決定事項)◎監事監査報告書について ○原案通り承認する◎貸金庫管理運営規程の一部変更について ○令和元年10月1日より消費税率が現行の8%から10%に引き上げられることに伴い、貸金庫管理運営規程の一部変更について、原案通り承認する◎ATMの再編計画について ○原案通り承認する◎令和元年度第3四半期余裕金運用計画について ○原案通り承認する◎農産物検査業務規程の一部変更について ○原案通り承認する◎令和元年度うんしゅうみかん緊急需給調整事業実施計画について ○原案通り承認する(報告事項)◎平成30事業年度末基準内部管理態勢にかかる指導基準・JAバンク基本方針に基づく「体制整備モニタリング報告」について◎令和元年度8月末実績について◎消費税率変更に伴う信用事業各種諸手数料の変更について◎令和元年産米買取・販売価格の決定について◎広島県最低賃金引き上げに伴う臨時職員の最低賃金変更について開催年月日 令和元年9月27日定番の「〇〇の秋」皆さんはどんな秋ですか~?? わたしは3年のブランクがあるバレーボールを、この秋から再スタートしました。全く動けなくなっていました諦めず…ゆっくりと感覚を戻します(^_-)-☆お知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(2人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一1118JAみはら 2019.112019年 11月号 No.320

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