JAみはら12月号321
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発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板編集後記白ネギ今月は白身魚のグリルサラダきのこのバルサミコ掛け1日2月3火4水5木6金7土8日9月10火11水年金相談会 せとだ支店12木13金14土15日イオン三原「地物の日」16月17火18水19木20金21土22日23月24火25水26木27金28土29日30月31火❶フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。❷きのこマリネを作る。①のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。❸皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし②を掛けて出来上がり。白身魚 2切れレンコン(下ゆでして厚切りに) 50gパセリ(みじん切り) 適宜サニーレタス…1/4把パプリカ(赤、黄合わせて) 1/2個オリーブ油 大さじ1塩・こしょう 適宜きのこマリネシメジ 1パックマイタケ 1パックニンニク 1片オリーブ油 大さじ1バルサミコ酢 大さじ1しょうゆ 小さじ1白ワイン 大さじ1塩・こしょう 適宜【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00今回は、冬には欠かせない食材の「白ネギ」を紹介します。白ネギを購入する時は、①白い部分が長く緑と白の境目がはっきりしている、②白い部分を触ってみてしっかりしている、③葉に傷や病気の跡がなく、みずみずしいものをポイントに選びましょう。さて、白ネギの青い部分は皆さんどうしていますか?「白の部分は好きだけど、緑の部分は硬くてヌルヌルしていてあまり好きじゃない」「どこまでが食べられて、どこまでが食べちゃだめなのかわからないから緑の部分は全部捨てている」という方もいらっしゃるかもしれません。実は、緑の部分はとても栄養があり、捨てるにはもったいない部分です。白ネギの頭の青いところと白いところは、どちらもネギの葉っぱです。ネギの葉っぱのうち、太陽にあたる部分が青くなり、地面に埋まっている部分が白くなります。つまり、白ネギはどこまでが食べ物で、どこまでが捨てなければいけない部分ということはなく、硬さや味が食べられる状態であれば、丸ごと食べられる野菜ということになります。個人的にはシンプルなのに、後を引く美味しさの「焼きネギ」が大好きでお酒のおつまみに欠かせません。勢いよく噛むと、熱々の中身がつるりと飛び出してきますので、やけどには気を付けてください。肉料理にも相性が良く、すき焼きや鍋、焼き鳥などの料理に欠かせない白ネギを是非、やっさふれあい市場でご購入ください。(承認・決定事項)◎令和元年度9月末仮決算について ○原案通り承認する◎規程類管理規程の一部変更について ○定款変更に伴う規程類管理規程の一部変更について、原案通り承認する◎労組要求書について ○労働組合との交渉を代表理事に一任することについて、原案通り承認する(報告事項)◎令和元年度第2四半期内部監査結果の報告について◎令和元年度上半期資産査定結果の報告について◎令和元年度上半期相談・苦情等の受付対応実績について◎事務リスク管理規程に基づく事務ミス等の報告について◎令和元年度第2四半期自主検査結果の報告について◎令和元年度第2四半期疑わしい取引の届出状況について◎組合員の加入及び脱退の状況について◎理事に対する購買品の供給に関する報告について◎令和元年度第2四半期余裕金の運用状況について開催年月日 令和元年10月30日 先日、高知県吾川郡いの町にある【にこ淵】へ行ってきました。水質が日本一の仁淀川水系の更に上流にあり、驚くほど美しい“仁淀ブルー”を見てきました!そこへ行くまでは険しい道のりですが行って良かったです☆★☆お知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(2人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一1220JAみはら 2019.122019年 12月号 No.321
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