JAみはら4月号325
3/16

ひるまえ産直【ワケギ】PR毎週火曜日のNHK広島放送センタービル1階野外スペースで『ひるまえ産直市』が開かれ、県内産の旬な野菜や果物、加工品等を販売しています。今回は、急遽国会番組に変更となり生放送が中止となりましたが、営農課中川職員が三原市・尾道市の特産品「広島ワケギ」の栽培方法や特徴などやたくさんワケギを食べて欲しいとあわせてPRしました。3月3日JA三原本店にて、かんきつ農業塾の閉講式を開催しました。かんきつ農業塾では、沿岸地域を中心とした担い手育成のため、今年度は落葉果樹農業塾と隔月で開催し、年間6回の講習と園地での実習に取り組んできました。継続して受講した生産者も多く、かんきつ農業塾受講者の園地を借りて現地での実習を行ったり、月の管理作業の説明やかんきつ栽培の資材を紹介したりと充実した講習になりました。今年度初めて受講した奥田高宏さん(33)は、「かんきつ農業塾の参加を通じて他の生産者とのつながりができ、かんきつ栽培に対して色々と情報交換することができた。また、今後は学んだことを活かして、消費者においしいと言ってもらえるような高品質なかんきつを栽培していきたい。」と意欲をみせました。JA三原は、来年度もかんきつ農業塾を落葉果樹農業塾と隔月で年間6回の開催を予定しています。興味をお持ちの方は、ぜひお問い合わせください。かんきつ農業塾閉講2月25日レシピ・【わけぎの豚肉巻き】材料(4人分)わけぎ………………1束豚ばら薄切り肉……180g酒………………大さじ1塩……………………少々ポン酢………………適宜七味唐辛子…………適宜作り方1 わけぎは長さを2等分し、3~4本束ねて端のほうから豚肉を巻く。全て巻き終えたらお皿に並べて酒と軽く塩を振る。2 ふんわりとラップをして、レンジで約3分加熱する。3 出てきた脂分を捨て、食べやすい大きさにそろえる。4 器に盛り、ポン酢をかけ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。●おすすめポイント とても簡単で、晩ごはんのおかずやお弁当の1品でも使え、お酒とも合う料理です。●開講式 4月下旬に予定●お問い合わせ・お申し込み先 経済部 営農課 TEL:0848-63-3438 FAX:0848-67-9511※せとだ柑橘農業塾とは異なります。3JAみはら 2020.4

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る