JAみはら6月号327
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発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板家の光家の光ここがオススメ★メロン今月は編集後記新ジャガとアスパラのバター煮1月2火3水4木5金6土7日8月9火10水年金相談会 せとだ支店11木12金13土14日15月16火17水年金相談会 久井中央支店18木19金20土21日22月23火24水25木26金27土28日29月30火棚卸※予定が変更する場合があります。 ご了承ください。❶ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。❷鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。❸同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。❹仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。新ジャガイモ  ゆでた物2個アスパラガス  ゆでた物5本トマト  中1個(4等分)紫芽(むらめ、赤シソの若芽)  適宜サラダ油  適宜かつおだし汁  2カップバター  大さじ1塩・こしょう  適宜しょうゆ  小さじ1/2【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00今月号はメロンをご紹介します。メロンは、果肉の色によって「赤肉系」「青肉系」「白肉系」に分けられます。赤肉は、夕張メロンやクインシーメロンがよく知られていて、青肉では、アールスメロンやアンデスメロンが有名、白肉にはホームランメロンなどがあります。更に、網の有無によって「ネット系」、「ノーネット系」にも分けられます。ネット系メロンは、成長過程で果肉がひび割れてしまいます。このひび割れをふさごうとしてできたコルク層がネットになるのです。現在、よく食べられているメロンのように、甘みが強く網目のあるマスクメロンが日本に登場したのは大正時代のことです。メロンといえば、イラストなどでも必ずと言っていいほど網が描かれますし、多くの人は網目模様のあるものを思い浮かべるのではないでしょうか?しかし最近では、品種改良、栽培技術の向上により、ネットメロン以上の糖度があるノーネットメロンも誕生しています。昨年から生産されている三原市鷺島特産の「みどりの輝き」はノーネットメロンですが、糖度は16〜17度でジューシーなメロンです。外見だけで判断しないで、是非やっさ店にて買ってみてください。(承認・決定事項)◎広島県検査結果の受領及び改善・対応策について ○原案通り承認する◎内部監査の品質評価実施規程の一部変更について ○原案通り承認する◎内部統制システム基本方針の見直しの要否について ○原案通り承認する◎令和2年度法令等遵守の実践計画について ○原案通り承認する◎令和元年度資産査定の結果について ○資産査定に基づく引当額について、原案通り承認する◎令和元年度決算について ○原案通り承認する◎定款の一部変更について ○模範定款例の変更に伴う定款の一部変更について、原案通り承認する◎総代選挙に係る選挙管理者・投票管理者・開票管理者並びに選挙立会人・投票立会人・開票立会人の承認について ○原案通り承認する◎令和元年度通常総代会の開催について ○通常総代会の開催日時・附議すべき事項と議決権行使書面の取扱いについて、原案通り承認する◎理事に対する購買品の供給について ○原案通り承認する◎一組合員に対する信用の供与等の最高限度額等について ○原案通り承認する◎組合員以外の者1人に対する信用の供与等の最高限度額等について ○原案通り承認する◎同一人(当該同一人と特殊の関係にある者を含む。)に対する信用の供与等の最高限度額について ○原案通り承認する◎農地利用集積円滑化事業規程の廃止について ○原案通り承認する◎販売手数料の変更について ○販売手数料の統一を図る為の変更について、原案通り承認する◎レモン等瀬戸田地域振興に関する業務提携について ○JR西日本とレモン等瀬戸田地域振興に関する協定書の締結について、原案通り承認する(報告事項)◎令和元年度第4四半期内部監査結果報告について◎令和元年度内部監査年間業務活動の報告について◎令和元年度下半期相談・苦情等の受付対応実績について◎事務リスク管理規程に基づく事務ミス等の報告について◎ヘルプラインの運営状況について◎令和元年度不祥事ゼロ運動行動結果について◎令和元年度第4四半期自主検査結果の報告について◎令和元年度第4四半期疑わしい取引の届出状況について◎組合員の加入及び脱退の状況について◎令和元年度第4四半期余裕金の運用状況について開催年月日 令和2年4月30日百花繚乱!全国みそマップ 日本の伝統的な発酵食のみそ。米みそ、豆みそ、麦みそと大別できますが、地域によって味も香りも千差万別。そんなご当地ならではの、みその数々を紹介しながら、伝統的な製造現場の様子や、大人気のみそづくりの現場をレポートします。じつはこんなに雑菌が…。キッチンの除菌大作戦 まな板にスポンジに、布巾…。キッチンのものは一見きれいに見えても、実は雑菌がいっぱい。実際にどのくらい雑菌がいるのかをチェックしつつ、おすすめの除菌法とその効果のほどを検証しながら紹介します。過ごしやすい季節になりましたね。最近は、出かけたい気持ちを抑えながら、自宅で手作りマスクの作成に夢中になっています。なかなか上出来とまではいきませんが、次は少しアレンジしたデザインにも挑戦したいとおもいます(*^^*)お知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(2人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一614JAみはら 2020.62020年 6月号 No.327

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