JAみはら8月号329
16/16

発行/三原農業協同組合総務部 三原市皆実四丁目7番28号 TEL 0848-63-3434 HPアドレス http://www.jamihara.or.jp/掲 示 板家の光家の光ここがオススメ★トマト今月は編集後記夏野菜のエスニックサラダ1土2日3月4火5水年金相談会 三原西支店6木7金8土9日10月11火12水13木14金15土イオン三原「地物の日」16日17月18火19水年金相談会 本郷中央支店20木21金22土23日24月25火26水27木28金29土30日31月❶フライパンにA、それぞれ食べやすい大きさに切った鶏モモ肉・ミニトマト・ナス・パプリカ・キュウリを入れ弱火で炒める。❷①にBを入れ、オクラ、ブロッコリーを加えて中火で3~5分煮込む。❸器に春雨を盛り、②を彩り良く盛り付けスープを回し掛けて、ゆで卵をのせて出来上がり。鶏モモ肉  4切れミニトマト  3個ナス  1/2本オクラ(ゆでた物)  2本キュウリ  1/2本ブロッコリー(ゆでた物)  2個パプリカ  1/4個春雨(ゆでた物)  80gゆで卵  1個A豆板じゃん  小さじ2ニンニク、ショウガ   各みじん切り小さじ1サラダ油  大さじ2B中華スープ  3/4カップナンプラー   大さじ1と1/2酢  大さじ1カレー粉  小さじ1塩  少々【営農センターの休日】【営業時間】11月~3月 8:30~17:004月~10月 8:30~17:30(せとだ 8:30~18:00)【年金相談会 開催時間】10:00~16:00知らないなんてもったいない!冷蔵庫の知恵袋(P54~) 夏に限らず、日常生活に欠かせない冷蔵庫。ただ食べ物を保存するだけでなく、様々な活用法があります。知っていると暮らしが便利に、また楽しくなる。ぬるいビールを超短時間で冷やす方法など、思わず試してみたくなる裏ワザ満載です。頭も体もリフレッシュ!昼寝の極意(P68~) 感染症予防には、免疫力を高めることが重要!昼寝をすることで、脳の疲労やストレスが軽減、免疫力がUPし、健康になれます。そんな知られざる昼寝のメリットを紹介します! 先日、桃の出荷の取材に行ってきました(^^)/出荷のお手伝いもさせて頂き、貴重な体験になりました!生産者の方々とのお話がとても楽しく、終始笑っていました(笑) まだまだ暑い日が続きます。水分補給等をしっかり行ってください!(承認・決定事項)◎監事監査報告書について ○原案通り承認する◎自己資本比率算出要領の一部変更について ○原案通り承認する◎行政庁への業務報告書の提出について ○原案通り承認する◎ディスクロージャー誌について ○信用店舗への設置及び行政庁・中央会へ提出するディスクロージャー誌について、原案通り承認する◎令和2年度理事報酬の支払額及び支給方法について ○令和元年度通常総代会において承認された理事報酬について、支給金額及び支給方法の決定について、原案通り承認する◎労組要求書について ○原案通り承認する◎ATM再編計画について ○原案通り承認する◎貸出金の償却及び利息・遅延損害金の免除について ○原案通り承認する◎令和2年度久井ライスセンター・本郷カントリーエレベーター利用料金の設定について ○原案通り承認する◎農産物検査業務規程の一部変更について ○原案通り承認する(報告事項)◎令和2年5月末実績について◎令和2年度第2四半期余裕金運用計画について開催年月日 令和2年6月26日私達の食生活に欠かせない、真っ赤な色が印象的なトマト。そんなトマトが実は、ナス科ナス属の植物だってことご存知でしたか?トマトは南アメリカのアンデス山脈高原地帯が原産の植物で、緑黄色野菜の一種です。トマトはピンク系・赤系・緑系に大別され、元来日本ではピンク系が食用として人気があり、赤系は加工用として用いられていましたが、トマトの赤と言えばリコピン!最近このリコピンが持つ抗酸化作用に注目が集まり、疲労回復効果も期待できることから利用が見直されています。「トマトのある家に胃病なし」なんていうことわざがありますが、その通りトマトには胃の健康を助ける効果があるようです。お肉などを食べる際、胃もたれが気になる場合は、トマトを付け合せにしてみましょう。トマトに含まれるクエン酸の働きで、消化液の分泌を促進し、タンパク質や油質の消化を助けてくれます。リコピンをたっぷり含んでいるトマトですが、熟していないトマトと完熟トマトではリコピンの量が10倍も差があるそうです。せっかく食べるなら美味しくリコピンたっぷりのトマトを是非!やっさふれあい市場で選んでみてください。美味しいトマトの選び方▶へたが綺麗な緑色をして、いきいきしているもの▶真っ赤に熟しているもの、色むらがないもの▶ハリとツヤがあってずっしりと重みのあるものお知らせカレンダー月月やっさうまいもの市場やっさうまいもの市場材 料(2人分)作 り 方「キッチン晴人」のオーナーシェフ●永井智一816JAみはら 2020.82020年 8月号 No.329

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る