広報みよし 105
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問い合わせ先 福祉保健部健康推進課健康食育推進係�☎(0824)62-6232 (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp「ふるさとランチ」とは、栄養バランスのとれた学校・保育所給食に、三次産の米や野菜などをふんだんに取り入れたものです。旬の野菜を使ったおいしい「ふるさとランチ」メニューを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。「ふるさとランチ」メニューみよし発地産地消のすすめ●ごはん ●ゆず香り和え ●牛乳●鶏のスタミナ揚げ (鶏肉をにんにくとしょうがで味付け、米粉をつけて揚げる)●煮ごめ (小豆・大根・人参・こんにゃく・れんこん・ごぼう・里芋・厚揚げ・しいたけが入った煮物)6/19・10/19・1/19は「みよしふるさとランチの日」ゆず香り和えの作り方キャベツ………………100g大根……………………30g白菜……………………60g小松菜…………………30gシーチキン……………20gゆず果汁………大さじ1/2ゆず果皮…………………少々薄口しょうゆ…大さじ1/2酢……………………小さじ1■材料(4人分)①キャベツ・大根は短冊切り、白菜は4cmの長さに切り、軸は縦に細切りにし、葉は横に細切り、小松菜も食べやすい大きさに切って、野菜は茹でて水にとり、しぼっておく。②シーチキンは乾煎りしておく。③ゆず果皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにする。④ゆずの果汁を絞り、薄口しょうゆ、酢と合わせて調味液を作る。⑤①と②を調味液とゆず果皮で和える。■作り方平成24年度「食育」絵画コンクール入賞作品を表彰 今年度の「食育」絵画コンクールには、市内の小学校20校1,353人から応募があり、子どもたちが描いた「食育」に関する様々な作品が寄せられました。 優秀作に選ばれた26人は、11月11日㈰の「第9回みよし健康福祉まつり」で表彰しました。受賞作品は次のとおりです。特 選 小こ山やま 叶かな登と(八幡小1年)入 選藤ふじわら原 泰やす子こ(布野小2年)山やま﨑さき 朝あさ日ひ(吉舎小3年)龍りゅう王おう 真ま緒お(吉舎小4年)天あま野の 愛あい子こ(粟屋小6年)幸こう住すみ 彩あや音ね(川西小5年)佳 作中なか島しま 絢あや子こ(十日市小1年)渡わた邊なべ 千ち咲さき(十日市小1年)升ます岡おか 律りつ葵き(十日市小1年)大おお槻つき 星せい歌か(神杉小2年)佐さ藤とう 萌ほ乃の(三次小2年)有あり兼かね 涼りょう太た(安田小3年)鯰なまず谷だに 翔しょう(三次小3年)斉さい藤とう日ひ向な子こ(八次小3年)岡おか村むら 結ゆい菜な(十日市小4年)奥おく川がわ 雄ゆう斗と(十日市小4年)中なか下した 晴はる輝き(作木小4年)岡おか 駿しゅん輔すけ(三次小4年)廣ひろ畑はた 幸こう汰た(酒河小5年)臺だい 拓たく哉や(河内小5年)田た中なか 健けん也や(田幸小5年)懸かけ田だ 陽よう平へい(田幸小5年)牧まき原はら 佳か苗なえ(布野小6年)柳やぎゅう生 美み来く(神杉小6年)中なか野の 高たか徳のり(三次小6年)中なか尾お 優ゆう(十日市小6年)問い合わせ先 福祉保健部健康推進課健康食育推進係 ☎(0824)62-6232 (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp特選作品(敬称略)三次の特産に、外皮が非常に薄く、果肉が多く、種がないゆずがあります。皮を冷凍する場合は、刻まないほうが風味が残ります。12月のテーマゆず三良坂共同調理場メニュー広報みよし No.10523

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