広報みよし 106
20/36

問い合わせ先 福祉保健部健康推進課健康食育推進係�☎(0824)62-6232 (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp情報「ふるさとランチ」とは、栄養バランスのとれた学校・保育所給食に、三次産の米や野菜などをふんだんに取り入れたものです。旬の野菜を使ったおいしい「ふるさとランチ」メニューを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。「ふるさとランチ」メニューみよし発地産地消のすすめ■黒豆ごはん(黒豆を煮て、煮汁と黒豆をいっしょに米と炊く)■れんこんバーグ ■豆腐汁(豆腐、たまねぎ、えのきだけ、かまぼこ、ねぎ、わかめを使ったしょうゆ味の汁)■小松菜のおかか和え(小松菜、にんじんをかつお節と調味料で和える) ■牛乳ソースの作り方:ウスターソース(大さじ1)ケチャップ(大さじ2)赤ワイン(少々)砂糖(大さじ1)を煮立てます。6/19・10/19・1/19は「みよしふるさとランチの日」れんこんバーグの作り方牛ミンチ………………80g豚ミンチ………………80g干しひじき………………2gれんこん………………60gたまねぎ………………60gにんじん………………12gおから…………………20g 卵……………………1個 牛乳………………20㎖Ⓐ 粉チーズ……………4g こしょう……………少々 ナツメグ……………少々 パン粉……………20g■材料(4人分)①ひじきは戻して水気を絞っておく。②れんこんは、歯ごたえが残るように小さめのザク切りにする。③たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。④ボウルに、牛・豚ミンチ、①、②、③とおから、Ⓐを入れよく混ぜる。⑤4等分にし、丸めて焼く。⑥焼けたら、ソースをかけてでき上がり。※れんこんのシャキシャキした歯ごたえを残しておくのがポイントです。■作り方三和共同調理場メニュー健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相 談と きと こ ろそ の 他申し込み・問い合わせ先心の健康相談1月22日㈫2月19日㈫受付時間13:00〜14:00広島県北部保健所相談室(広島県三次庁舎第3庁舎3階)三次市十日市東四丁目6番1号対 象:ストレス・うつ病など心の健康について不安のある方およびその家族などスタッフ:精神科医師・保健師電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所保健課保健対策係☎(0824)63-5181㈹�(内線3342、3343)(0824)63-5190※電話をお使いになれない場合はFAXでお申し込みください。エイズ検査・相談2月13日㈬受付時間13:00~14:30検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。2月の献血と き2月21日㈭ 11:30〜15:00ところ(問い合わせ先)市立三次中央病院病院企画課 安全管理係☎0824-65-0101byouinkikaku@city.miyoshi.hiroshima.jp※その他の移動献血の予定は、市ホームページ(「暮らしのガイド」の「健康」内)をご覧ください。400ml献血へのご協力をお願いします。1月のテーマ「みよし版食育かるた」れんこんれんこんはあなでいきをしているよ献血後の体調にご注意ください! 献血後は、水分の補給と休憩(10分以上)をとってください。また、緊張感の強い場合やその日の体調によっては、採血に伴い気分が悪くなったり、めまいが起きたりすることがあります。乗り物を運転される場合は、その前に十分な休憩(30分以上)をおとりください。1月~2月「はたちの献血」キャンペーン実施中! 献血者が減少する冬期の輸血用血液を確保するため、また医療機関へ安定的に血液製剤を供給するために、国や県、日本赤十字社では、1月から2月の2カ月間「はたちの献血」キャンペーンを行っています。 20歳を中心とする若い方々をはじめ、皆さんのご協力をお願いします。問い合わせ先 福祉保健部健康推進課地域医療係 ☎(0824)65-1294 (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp広報みよし 1月号20

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です