広報みよし111
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問 健康推進課健康食育推進係  ☎(0824)62-6232  (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp情報「ふるさとランチ」とは、栄養バランスのとれた学校・保育所給食に、三次産の米や野菜などをふんだんに取り入れたものです。旬の野菜を使ったおいしい「ふるさとランチ」メニューを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。「ふるさとランチ」メニューもっと野菜を食べよう!■ごはん ■たまねぎとアスパラガスのかき揚げ■みそワンタンスープ(豚肉・ワンタン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・もやし・ねぎのみそ味中華スープ)■ゆかりあえ(キャベツときゅうりをゆかりで和える) ■牛乳6月19日の「みよしふるさとランチの日」には、旬の「たまねぎ」を使ったメニュー(メニューはそれぞれ違います)が入ります。6/19・10/19・1/19は「みよしふるさとランチの日」たまねぎとアスパラガスのかきあげの作り方たまねぎ………………100gアスパラガス…………40gさつまいも……………60gむきえび………………60gホールコーン…………30g小麦粉………………大さじ5スキムミルク……小さじ1強卵……………………1/2個塩…………………………少々揚げ油……………………適量■材料(4人分)①たまねぎは薄切り、アスパラガスは斜め薄切り、さつまいもは短冊切りにする。むきえびはさっと湯通しする。②小麦粉、スキムミルク、卵、塩に水を加えて衣を作る。③衣と①、ホールコーンを合わせて成型し、油で揚げる。■作り方甲奴共同調理場メニューたまねぎ独特の辛みは「硫化アリル」という成分で、免疫力を高めるとともに疲労回復効果があります。ビタミンB1を多く含む食品(豚肉・鶏レバー・大豆)と組み合わせるとビタミンB1の吸収を高める効果があります。6月のテーマたまねぎ食中毒を予防しましょう!問 健康推進課健康食育推進係 ☎(0824)62-6232 (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp○こまめな手洗いを!○直接食品に触れるまな板や包丁は特に清潔に!○タオルなどはこまめに取り替えて清潔なものを!○ゴミ捨てはこまめに!○加熱は十分に!第8回食育推進全国大会in広島 「おいしい広島、たのしい日本~食育を科学しよう!」をテーマに、全国の食育の取り組みが一堂に!60団体によるブース出展や料理体験、ステージイベントなどお楽しみがいっぱい!●と き 6月22日(土)・23日(日)●ところ 広島市南区民文化センター、     広島県立産業会館、広島県立広島大学広島キャンパス 最近では、食中毒は1年を通してみられますが、夏場は高温多湿になるため食中毒菌が増えやすく食中毒が多発する時期です。食品を買ったら早めに帰宅しましょう。 また、家庭での食中毒を予防するには手洗いをしっかりすること、キッチン回りや食品に直接触れる調理器具を清潔にすることが重要です。第8回食育推進全国大会三次市パネル6月は食育月間です! 国は、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めて、「食育」を重点的に取り組んでいます。 毎年6月に開催されている「食育推進全国大会」が広島市で開催されますので、ぜひご参加ください。とにかくこまめにすることが予防の第1歩!内容の詳細はホームページで検 索入場無料2013.6.1014

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