広報みよし_117
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情報問 健康推進課健康食育推進係  ☎(0824)62-6232  (0824)62-6382 kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp「ふるさとランチ」とは、栄養バランスのとれた学校・保育所給食に、三次産の米や野菜などをふんだんに取り入れたものです。旬の野菜を使ったおいしい「ふるさとランチ」メニューを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。「ふるさとランチ」メニューもっと野菜を食べよう!■コッペパン ■かぶのミルク煮■シーフードマリネ(イカ・タコ・エビ・わかめ・キャベツ・きゅうり・だいこん)■果物(りんご) ■牛乳6/19・10/19・1/19は「みよしふるさとランチの日」かぶのミルク煮の作り方鶏もも肉………………100gかぶ……………………中2個玉ねぎ……………………1個ブロッコリー……………1房セロリの茎………………1本オリーブ油………………少々水………………………320㎖コンソメ…………………1個牛乳……………………150㎖塩・こしょう……………少々バター………………小さじ1 米粉………………大さじ1 水…………………大さじ1■材料(4人分)①鶏もも肉は1口大に切る。②かぶ、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。③セロリは薄切りにする。④鍋にオリーブ油を引き、肉とセロリを炒め、②の野菜と水、コンソメを入れて煮る。⑤野菜に火が通ったら牛乳を入れ、塩、こしょうで味を整える。⑥仕上げにバターと、水で溶いた米粉を入れて、とろみをつけてでき上がり。■作り方十日市小学校給食調理場メニュー根の部分には消化酵素の「ジアスターゼ」が含まれており、胃にやさしく、胃もたれの解消になります。葉はビタミンA、ビタミンC、カリウムが豊富です。癖がなく、生で食べても辛みが少ないため、サラダや浅漬けにしてもおいしいです。12月のテーマかぶおいしいよ!野菜たっぷり平成25年度「食育」絵画コンクール 今年度のコンクールには、市内の小学校19校から、「食育」をテーマにした1,159点もの力作が寄せられました。入賞された26人の皆さんは、11月17日(日)に開催した「第10回みよし健康福祉まつり」で表彰しました。問 健康推進課健康食育推進係  ☎(0824)62-6232  (0824)62-6382  kenko@city.miyoshi.hiroshima.jp特選作品応募総数1,159点の中から26点の入賞作品を表彰(敬称略)特 選倉くら本もと  巧たくみ(作木小6年)入 選福ふく本もと 翔しょう風か(田幸小6年)戸と田だ 心ここ実み(十日市小4年)森もり原はら 凪な琉る(安田小3年)中なか村むら 賢けん伸しん(三和小1年)小こ山やま 巧たく登と(八幡小1年)佳 作中なか  拓たく海み(三次小6年)島しま田だ  萌もえ(作木小6年)沖おき居い  遼りょう(田幸小6年)石いし田だ 和かず輝き(吉舎小5年)藤ふじ田た 竜りゅう晟せい(吉舎小5年)松まつ島しま 芙ふ優ゆ(安田小5年)小こ林ばやし 明あか莉り(十日市小5年)森もり原はら 桃もも香か(吉舎小4年)宍しし戸ど 優ゆう貴き(三次小4年)森もり島しま 万かず裕ひろ(作木小4年)湊みなと  咲さ希き(十日市小4年)冨ふ士じ原わら遥はる香か(十日市小4年)割わり下した  萌もえ(吉舎小3年)西にし田だ  陽はる(田幸小2年)岡おか田だ 真ま郷さと(酒河小2年)樋ひ川かわ 沙さ希き(八次小2年)森もり本もと 愛なる実み(十日市小1年)岡おか村むら 里り菜な(十日市小1年)白しら築つき 未み来く(八次小1年)平ひら野の 理り央お(三和小1年)早く火が通るので、煮え過ぎに注意しましょう。寒い時期にとろりとした「かぶ」はおいしいですよ!2013.12.1016

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