miyoshi157L
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問 健康推進課健康企画係  ☎0824-62-6232 0824-62-6382問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382各地の春を探しながら歩きましょう!と き地 域集合場所歩行距離(予定)4月25日(火)青 河青河コミュニティセンター約4.2Km4月28日(金)酒 屋みよし運動公園約4.0Km※出発時間はいずれも10時です。※事前申し込みは不要です。荒天時は中止とします。※治療中の病気のある方は主治医に相談のうえ、ご参加ください。減塩の合言葉… 「健けん塩えん」塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!春キャベツ5枚(300g)しょうが2分の1かけ  酢大さじ4A 砂糖大さじ1強  塩小さじ2分の1  ごま油大さじ2分の1春キャベツの甘酢蒸し(1人分の食塩相当量0.6g)シリーズ No.1材料(4人分)作り方(約15分)① 春キャベツは芯を取り、4㎝角に切る。② しょうがは、千切りにしてAと混ぜ合わせる。③ 耐熱皿に春キャベツを平らに入れて②をかけ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。④ 春キャベツの上下を返し、再びラップをかけて5分おき、味をなじませる。「健塩」を塩の上手な使い方の合言葉として考えました。上手に塩を使うことで、毎日の食事が健康食へと変わり、疾しっ病ぺい予防につながります。健康寿命を延ばすために「健塩」の輪が広がることを期待しています。(三次地区医療センター 安やす信のぶ祐ゆう治じ病院長)健塩のワンポイント!酸味には塩味を引き立てる効果があります。料理の味付けにレモンやすだち、ゆずや酢などを使用することで、塩分量を抑えることができます。1日の食塩摂取目標量は男性8g未満、女性7g未満です食育担当“下野さん”がおすすめする上手に減らしておいしく食べて健康になろう!今月の料理キ リ ト リ 線食感でサッパリ味!シャキシャキとした広報みよし 2017.4月号19

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