miyoshi160L
15/36

問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382減塩の合言葉… 「健けん塩えん」塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!もやしとピーマンのペペロンチーノ風(1人分の食塩相当量0.3g)シリーズ No.4食育担当“下野さん”がおすすめする上手に減らしておいしく食べて健康になろう!今月の料理キ リ ト リ 線食欲をそそる!にんにくの香りが健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相 談と  きと こ ろそ の 他申し込み・問い合わせ先心の健康相談7月18日(火)受付時間13時~14時30分広島県北部保健所(広島県三次庁舎第3庁舎)三次市十日市東4-6-1【対象】ストレス・うつ病など心の健康について不安のある方およびその家族など【スタッフ】精神科医師・保健師電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所保健課保健対策係☎0824-63-5181㈹(内線3342、3343)0824-63-5190※電話をお使いになれない場合はFAXでお申し込みください。エイズ検査・相談7月27日(木)受付時間13時~14時30分検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。健塩のワンポイント!◦香味野菜を使う。 香味野菜にはにんにく、とうがらしのほか、しょうが、大葉、長ネギ、ミョウガ、山椒、ワサビなどがあります。これらを上手く使用すると独特の香りや刺激によって料理の味が引き立ち、薄味でも美味しく食べることができます。1日の食塩摂取目標量は男性8g未満、女性7g未満ですもやし1袋ピーマン4個茹でタコ100gにんにく2片赤唐辛子1本オリーブオイル大さじ1塩少々材料(4人分)作り方(約10分)① ピーマンは千切り、もやしは洗って包丁を入れておく。茹でタコは一口大に切っておく。② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(みじん切り)と赤唐辛子(種を取り除き輪切り)を弱火で炒め、香りを出す。③ ②に①加え、さっと炒め、塩で味を調える。広報みよし 2017.7月号15

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る