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問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382減塩の合言葉… 「健けん塩えん」塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!かぼちゃのごま和え(1人分の食塩相当量0.6g)シリーズ No.5食育担当“下野さん”がおすすめする上手に減らしておいしく食べて健康になろう!今月の料理キ リ ト リ 線ごまの風味がたまらない!ほくほくかぼちゃと健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相 談と  きと こ ろそ の 他申し込み・問い合わせ先心の健康相談8月22日(火)受付時間13時~14時30分広島県北部保健所(広島県三次庁舎第3庁舎)三次市十日市東4-6-1【対象】ストレス・うつ病など心の健康について不安のある方およびその家族など【スタッフ】精神科医師・保健師電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所保健課保健対策係☎0824-63-5181㈹(内線3342、3343)0824-63-5190※電話をお使いになれない場合はFAXでお申し込みください。エイズ検査・相談8月24日(木)受付時間13時~14時30分検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。健塩のワンポイント!◦めんつゆ&ごまを使う めんつゆはかつお節のだしと醤油とみりん(または日本酒)、砂糖をベースに作られた調味料です。塩分量が濃口醤油の約半分なので、同量を使ってもだしの風味と甘みでおいしく減塩できます。また、ごまの風味をプラスするとよりおいしく食べることができます。1日の食塩摂取目標量は男性8g未満、女性7g未満ですかぼちゃ140gめんつゆ大さじ1(2倍濃縮)すりごま大さじ2~3材料(2人分)作り方(約10分) かぼちゃは1~2㎝角に切り、皿に並べて、水少々をかけ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱し、めんつゆとすりごまで和える。三次市食生活相談員の土井垣さん(左)、佐々木さん(右)が栄養相談を担当しています。広報みよし 2017.8月号15

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