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問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382減塩の合言葉… 「健けん塩えん」塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!えのきと豆苗のかき玉汁(1人分の食塩相当量0.75g)シリーズ No.7食育担当“下野さん”がおすすめする上手に減らしておいしく食べて健康になろう!今月の料理キ リ ト リ 線フワフワ卵がやさしい味!シャキシャキのえのきと豆苗健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相 談と  きと こ ろそ の 他申し込み・問い合わせ先エイズ検査・相談10月26日(木)受付時間13時~14時30分広島県北部保健所(広島県三次庁舎第3庁舎)三次市十日市東4-6-1検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所保健課保健対策係☎0824-63-5181㈹ (内線3342、3343)0824-63-5190※電話をお使いになれない場合はFAXでお申し込みください。健塩のワンポイント!◦かつおだしを使う。だしの旨みで調味料を減らしてもおいしく食べることができます。 かつおだしの取り方(一番だし) 鍋に水(1ℓ)を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、かつお節(30g)を入れる。かつお節がなべ底に沈むまで1~2分おく。ふきん等でこす。1日の食塩摂取目標量は男性8g未満、女性7g未満です材料(4人分)作り方(約10分)①かつおだしに石づきを取り半分に切ってほぐしたえのきだけを入れて煮立て、塩、しょうゆで調味する。②ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)と割ってほぐした卵を入れて混ぜる。③①に3㎝に切った豆苗と②を回し入れ、ひと煮立ちさせ、火を止める。※レシピによく出てくる「少々」の塩分相当量 塩は親指・人差し指の2本でつまむ量で0.3g~0.5gです。しょうゆは1~2滴(小さじ1/2以下)で0.5gとして計算します。えのきだけ…………1袋卵……………………2個豆苗……………1パックかつおだし……3カップ塩……………小さじ1/2しょうゆ……………少々片栗粉…………小さじ2三次市食生活相談員の土井垣さん(左)、佐々木さん(右)が栄養相談を担当しています。広報みよし 2017.10月号21

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