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問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382減塩の合言葉… 「健けん塩えん」塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!ピーマンのピリ辛和え(1人分の食塩相当量0.53g)シリーズ No.19食育担当“下野さん”がおすすめする上手に減らしておいしく食べて健康になろう!今月の料理キ リ ト リ 線辛さがアクセント♪豆板醤のピリッとした健塩のワンポイント!・辛味(豆板醤)を使う 豆板醤は、そら豆、唐辛子を主原料に作る中国の発酵調味料です。唐辛子の辛み成分であるカプサイシンは少量摂取するだけでも、塩味をより強く感じます。唐辛子、ペッパー、山椒、生姜などの香辛料は味覚を敏感にするため、上手に活用することで塩やしょうゆなどの他の調味料の量を減らすことができます。1日の食塩摂取目標量は男性8g未満、女性7g未満です材料(4人分)作り方(約10分)①ピーマンは縦4つ割りにして、斜め半分に切り、1分程ゆでて、水に取り水気を絞る。②鶏ささみを耐熱皿に並べ、酒をまぶし、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。上下を返して、500wで1分加熱し、冷ましてから食べやすい大きさに裂く。③Aを合わせ、①、②を和える。ピーマン8個(280g)鶏ささみ2枚酒小さじ1  豆板醤小さじ1  酢大さじ2A しょうゆ   大さじ2分の1  砂糖少々健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相 談心の健康相談エイズ/梅毒検査・相談と  き10月16日(火)、11月20日(火)受付時間 13時~14時30分10月25日(木)受付時間 13時~15時15分と こ ろ広島県北部保健所(広島県三次庁舎第3庁舎)三次市十日市東4-6-1そ の 他【対象】ストレス・うつ病など心の健康について不安のある方およびその家族など【スタッフ】精神科医師・保健師*梅毒検査・相談が始まりました。検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。申し込み・問い合わせ先電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所 保健課保健対策係 ☎0824-63-5185 0824-63-5190※電話をお使いになれない場合はFAXでお申し込みください。広報みよし 2018.10月号15

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