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材料(4人分)作り方①ごぼうは皮をこそげて5㎝の長さに切り、縦十文字に切り、水にさらし、熱湯でさっとゆでる。②水けをよくきり、170℃の揚げ油で5~6分揚げ、油をきって青のりと塩を振る。ごぼう大1本(300g)揚げ油適量青のり小さじ1塩少々※塩少々は約0.5gで計算しております。健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相   談心の健康相談エイズ検査および梅毒検査・相談と   き10月15日(火)受付時間 13時〜14時30分10月24日(木)受付時間 9時〜11時と こ ろ広島県北部保健所(広島県三次庁舎第3庁舎)三次市十日市東4-6-1そ の 他【対象】ストレス・うつ病など心の健康について不安のある方およびその家族など【スタッフ】精神科医師・保健師検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。申し込み・問い合わせ先電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所 保健課保健対策係 ☎0824-63-5185 0824-63-5190※電話をお使いになれない場合は、FAXでお申し込みください。問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!ごぼうの素揚げ(1人分の食塩相当量0.1g)キ リ ト リ 線今回の健塩ポイントは、「青のり」です。青のりは香気成分に富んでいます。青のりを振りかけるだけで、香りや彩りが増し、嗅覚や視覚からもおいしく食べることができます。青のりは食物繊維やカロチンを多く含みます。素揚げにすることで、から揚げやフライにするより吸油率が抑えられます。上手に減らして おいしく食べて 健康になろう!減塩の合言葉 「健けん塩えん」管理栄養士からのアドバイス1日の食塩摂取目標量は 男性8g未満 女性7g未満+プラスおすすめメニューカレイのサッパリ蒸しM[作り方]カレイは塩・こしょうを振る。玉ねぎは薄めの輪切り、ぶなしめじは小房に分ける。アルミホイル(25センチ長さ)に野菜、カレイの順にのせレモン汁(大さじ1)をかけて包む。フライパンに並べ、ふたをして中火で10分焼く。16Miyoshi 2019.10

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