miyoshi190L
16/32

健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相   談心の健康相談エイズ検査および梅毒検査・相談と   き1月21日(火)、2月18日(火)受付時間 13時〜14時30分1月23日(木)受付時間 9時~11時と こ ろ広島県北部保健所(広島県三次庁舎第3庁舎)三次市十日市東4-6-1そ の 他【対象】ストレス・うつ病など心の健康について不安のある方およびその家族など【スタッフ】精神科医師・保健師検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。申し込み・問い合わせ先電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所 保健課保健対策係 ☎0824-63-5185 0824-63-5190※電話をお使いになれない場合は、FAXでお申し込みください。問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!キ リ ト リ 線今回の健塩ポイントは、「とろみ」です。 片栗粉を鶏肉にまぶすことによって、鶏肉のうまみを逃すことなく、またとろみでつゆが具材にからむので少量の調味料でも味をしっかり感じておいしく食べることができます。 小松菜はカルシウム以外にもβカロチンやビタミンCが豊富に含まれています。上手に減らして おいしく食べて 健康になろう!減塩の合言葉 「健けん塩えん」管理栄養士からのアドバイス+プラスおすすめメニューぶりときのこのにんにく炒めM[作り方]しめじは小房にほぐし、エリンギは長さを半分に切って縦に3~4等分にする。にんにくはつぶしておく。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、ぶり(一口大に切り、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす)を片面焼く。ぶりを裏返し、しめじ、エリンギ加えて炒め、白ワイン(料理酒)、しょうゆ、こしょうを振り入れて混ぜる。小松菜のくず煮(1人分の食塩相当量0.7g)材料(4人分)作り方①小松菜は2㎝幅に切っておく。鶏むね肉は1口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。②フライパンにAを煮立て、鶏むね肉を入れる。③ひと煮立ちしたら小松菜を加え、さっと煮る。最後にしょうがを加える。小松菜………………300g鶏むね肉……………300g片栗粉……………大さじ1  だし汁………1カップA みりん………大さじ1  しょうゆ……大さじ1おろししょうが小さじ11日の食塩摂取目標量は  男性8g未満 女性7g未満16Miyoshi 2020.1

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る