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問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!たけのこの土佐煮(1人分の食塩相当量1.0g)今回の健塩ポイントは、「かつお節」です。土佐煮とは、土佐名物であるかつお節を削ったものを野菜などとともにしょうゆで煮込んだ料理です。ぜひ、かつお節でとった天然だしを使ってみてください。ダブルのかつお節効果で、香り、風味、旨味たっぷりの美味しい料理が出来上がります。材料(4人分)作り方①たけのこは、食べやすい大きさに切る。②鍋にAの材料と①を入れ、強火にかけて煮詰める。③かつお節を加えて全体にからめる。たけのこ(茹でたもの)400g  だし汁600㎖A 酒大さじ2  みりん大さじ2  しょうゆ大さじ1・2分の1かつお節10gキ リ ト リ 線上手に減らして おいしく食べて 健康になろう!減塩の合言葉 「健けん塩えん 」M管理栄養士からのアドバイス1日の食塩摂取目標量は男性7.5g未満 女性6.5g未満+プラスおすすめメニューグリンピースの卵焼き[作り方]ボウルに鶏ひき肉、ねぎのみじん切り、酒、砂糖、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ、卵を割り入れてなめらかになるまでよく混ぜる。サッとゆでたグリンピースを加える。熱した卵焼き器に油をなじませ、焼いていく。三次市では、「歯と口の健康週間」に合わせてパネル展を開催します。この機会に、歯と口の健康に関心をもち、定期的に歯科健診を受けましょう。【パネル展示】と き 6月3日(水)~11日(木)ところ サングリーン 1階センターコート6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。問 健康推進課健康推進係 ☎0824-62-6257 0824-62-6382「咲かそうよ 笑顔の花を 歯みがきで」13Miyoshi 2020.5

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