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問 健康推進課健康企画係 ☎0824-62-6232 0824-62-6382塩の摂りすぎは高血圧を引きおこし、心疾患などの生活習慣病を招くとされています。減塩でもおいしく食べることができる野菜たっぷりの料理を紹介します。ぜひ家庭で作ってみてください♪気になる料理は切り取って保存しておきましょう!旬野菜のピクルス(1人分の食塩相当量0.2g)今回の健塩ポイントは、「漬物を減塩で食べる」です。皆さんご存知の通り、漬物は高塩分の代表食品です。一般的に「たくあん3切れで約1.3g」「福神漬け大さじ山盛り1で約0.8g」と言われています。そんな中で新鮮な旬の野菜をピクルスにすると、さっぱりした漬物風味が味わえます。これから旬の夏野菜をピクルスにして夏バテ予防の一品にしてみてください。材料(4人分)作り方①Aを鍋に入れ火にかけ、煮立ったら火を止め冷ます。②野菜は適当な大きさに切り、①に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。旬の野菜など約400g例 きゅうり1本(約90g)  にんじん2分の1本(約90g)  パプリカ2分の1個(約100g)  セロリ50g  プチトマト4個  酢1カップ  砂糖40gA 塩少々  こしょう少々  輪切り唐辛子適量キ リ ト リ 線上手に減らして おいしく食べて 健康になろう!減塩の合言葉 「健けん塩えん 」M管理栄養士からのアドバイス1日の食塩摂取目標量は男性7.5g未満 女性6.5g未満+プラスおすすめメニュー主菜:フライパンヒレカツ[作り方]ヒレ肉はすりこ木などでたたいてのばし、塩、こしょうを振る。パン粉と粉チーズを混ぜ合わせ、半量をヒレ肉の片面にのせてさらにたたいてよくなじませる。裏返して残りのパン粉とチーズを振り、同様にのせてたたく。フライパンにオリーブ油を入れて両面を焼く。マヨネーズとウスターソースを混ぜたソースをつけて食べる。健康相談等のお知らせ(広島県北部保健所)相   談心の健康相談エイズ検査および梅毒検査・相談と   き6月16日(火)受付時間13時~14時30分6月25日(木)受付時間9時~13時と こ ろ広島県北部保健所(広島県三次庁舎第3庁舎)三次市十日市東4-6-1そ の 他【対象】ストレス・うつ病など心の健康について不安のある方およびその家族など【スタッフ】精神科医師・保健師検査は無料・匿名で受けられます。結果はその日にお知らせできます。相談は随時実施しています。申し込み・問い合わせ先電話でご予約ください。秘密は厳守します。広島県北部保健所 保健課保健対策係 ☎0824-63-5185 0824-63-5190※電話をお使いになれない場合は、FAXでお申し込みください。13Miyoshi 2020.6

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