神石高原9月号
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町立病院からのお知らせ「新しいマッサージ器が導入されました!」町立病院のリハビリテーション室に,8月から,水圧式ベッド型マッサージ器が新しく導入されました。このマッサージ器は従来までのローラー式と違い,水流の力で患部などを刺激するため,痛みが少なく,心地よいマッサージが可能となっています。また,水流の強さを6段階で調節したり,マッサージする箇所を変更することも可能なので,怪我などの治療だけでなく,肩こりなどの疲労解消にも効果があり,それぞれの患者さんに合った治療を行うことができます。神石高原町食育推進ネットワーク協議会 食農教育部会「ひろしま給食」を知っていますか?毎月19日は食育の日 みなさんは,「ひろしま給食」を聞かれたことがありますか?広島県では今年度,県内産品を取り入れ,栄養バランスのとれた広島らしい給食メニューを開発し,ひろしまウィーク(10/19「ひろしま食育の日」を含む週)に県内給食実施校で一斉に食べ,そのメニューを家庭にも広めていこう,という取り組みを進めています。 今回のひろしま給食統一主菜メニューは,「ひろしまトンチキレモン」。揚げた豚肉と鶏肉を,炒めた野菜と一緒に,レモン果汁やお好みソースを使ったソースに絡めるのがポイントです。豚肉だけで作って「ひろしまトントンレモン」,魚肉で「ひろしまトットレモン」など,アレンジもできます。神石高原町では,10月18日(金)に町内小中学校で「ひろしまトントンレモン」を主菜とした給食を提供する予定です。 家庭でのアレンジレシピや,「ひろしまトンチキレモン」以外のメニューも掲載されていますので,詳しくは,広島県教育委員会HP:http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/juten-h25kyusyoku100mansyoku.htmlをご覧ください。エネルギー188kcalたんぱく質11.6g塩 分1g 豚肉………………100g2センチ角 鶏肉………………100g2センチ角 塩…………………ひとつまみ こしょう…………少々 レモン果汁………小さじ1米粉…………………大さじ2揚げ油………………適量たまねぎ……………小1個1センチ角にんじん……………小1本いちょう切り干しいたけ…………2枚もどして,スライス青ねぎ………………2~3本1.5センチにんにく……………少々みじん切りしょうが……………少々みじん切り炒め油………………適量干ししいたけの戻し汁1/4カップレモンソース  砂糖…………………………大さじ1  酒……………………………大さじ1  しょうゆ……………………大さじ1A オイスターソース…………大さじ1  ケチャップ…………………大さじ1  お好みソース………………大さじ1  レモン果汁…………………大さじ1■材料(4人分)★肉を揚げる。①豚肉・鶏肉に塩,こしょう,レモン果汁で下味をつける。 【ポイント】レモン果汁で肉の臭みをとる。酒でも可。②①に米粉をまぶして,油で揚げる。★ソースを作る。③レモン果汁以外のAの材料をあわせる。 【ポイント】‌レモンマーマレードを使用する場合は,砂糖のかわりにマーマレードを大さじ1とし,レモン果汁は好みで加減する。★具を炒める。④鍋に油を入れ,にんにく・しょうがを炒める。⑤にんじん,たまねぎ,しいたけ,ねぎを加えて炒める。しいたけのもどし汁を入れる。⑥火が通ったら,揚げた肉を加え,③のソースを回し入れる。⑦最後にレモン果汁を回し入れる。ひろしまトンチキレモン■作り方6広報 神石高原 No.107

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