神石高原11月号
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待っていました!!神石高原ランチ毎月19日は食育の日学期に一度実施している,町内産の食材をたくさん使った神石高原ランチ。今回は10月18日に,「ひろしま給食100万食プロジェクト」とのコラボレーションメニューでもあり,広島県下の栄養教諭が中心となって開発した「ひろしま給食」メニューから,広島県が生産量日本一であるレモンの果汁を使った「ひろしまトントンレモン」を主菜として提供しました。副菜には,町内産の「トマト」「ほうれん草」や「こだわり豆腐」,仙人の1人にもなっている「ピオーネ」など,町内の美味しい食材をたくさん使ったランチは大変好評でした。10月25日,三和公民館で神石高原町食育推進ネットワーク協議会主催の食育講演会が開催されました。「世界一受けたい授業」で出演された廣田孝子先生が,「若く見られる人は本当に若い!~老化を防ぐ食事療法~」と題して講演され,約100人の方が参加されました。講演では,老化予防の食生活や,適度に運動することは若々しいスタイルの維持や将来の介護予防につながり,反対に肥満や運動不足,たばこ,夜更かしなどは老化を促進させるなど,関西人らしいジョークを交えながら分かりやすくお話されました。講演終了後の書籍販売では,1冊ずつ丁寧に先生のサインをされ,購入者に手渡されていました。参加者は,改めて食事の大切さを認識する時間となり,中には「自分の食生活をもっと見直して元気な老後を送りたい」という前向きな声もありました。食育講演会 「神石高原一受けたい授業」第2回目神石高原ランチメニュー★牛乳 ★ごはん ★ひろしまトントンレモン ★中華風トマトスープ ★ピオーネ神石高原町食育推進ネットワーク協議会 三和給食共同調理場さて,今回のランチでは特別に,町内産の大豆をたっぷり使って豆腐を作っていただきました。大豆は「畑の肉」と呼ばれているのをご存じでしょうか?●大豆の約30%はたんぱく質 必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なもの●豊富な栄養素 脂質,炭水化物,食物繊維,カルシウム,鉄分,ビタミンB1,葉酸など●効果 ガンの予防,おなかの調子を整える,骨粗しょう症の予防など小さな豆ですが,たくさんの仕事をする働きものですね。実は,大豆の旬は秋!9~11月です。おいしくて栄養満点の大豆。いつ食べるの??今でしょピオーネ仙人先生のお話から…老化を防ぐ食生活●腹八分目を意識する●タンパク質を十分に (魚介類・大豆製品をもっと,肉は適量に)●野菜・果物・海藻はもっとたくさん●牛乳・チーズ・ヨーグルトは1日2回●禁煙●お酒はほどほどに52013 11月号

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