神石高原7月号
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神石高原町食育推進ネットワーク協議会 地産地消部会いのちの根っこを育み,健やかな幹を育てる食の町 神石高原町毎月19日は食育の日な食生活を行うことにより住民の皆さまが生涯にわたって健康でいきいきと暮らせる町づくりを目指すもので,家庭,保育所,学校,事業所,関係団体など地域のみなさんと協働・連携して取り組んでいくことが必要です。委員委嘱の様子第1回食育推進ネットワーク協議会食育推進ネットワーク協議会(会長:平川里士)は6月30日,第1回目の会議を開催し,新たな食育推進の取り組みをスタートしました。第2次食育推進計画では,「いのちの根っこを育み,健やかな幹を育てる食の町 神石高原町」を将来像に掲げています。食育は,食に関する適切な判断力を養い,健全食料自給率を考えて食べよう!!食料自給率を1%向上させるためには?日本の食料は約40%が国内で生産されたもので,約60%は海外からの輸入によるものです。このまま,輸入に頼っていて大丈夫?「旬のものを選んで,日本型食生活を心がける」「消費期限と賞味期限の違いを知って,食べ残しを減らす」など,私たちができることから始めてみましょう。ごはん一食につき,もう1口多く食べると,食料自給率は1%上がります!ご存知ですか?・消費期限…安全に食べられる期限・賞味期限…品質が保たれ,おいしく食べられる期限      期限を過ぎても,すぐに食べられなくなるわけではない。ごはん一食につきもう一口食べる月に国産米粉パンを3つ食べる国産大豆100%使用の豆腐を月に3丁食べる国産小麦100%使用のうどんを月にもう3杯食べる6広報 神石高原 No.117

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