神石高原5月号
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食育推進ネットワーク協議会 食農教育部会「ひろしま給食100万食プロジェクト」にみんなで取り組もう毎月19日は食育の日平成25年度からスタートした「ひろしま給食100万食プロジェクト」をご存じでしょうか。「ひろしま給食100万食プロジェクト」とは,広島県内産食材を使い,栄養バランスのとれた広島らしい給食メニューを作り,給食実施校で一斉に食べ,かつ,そのメニューを家庭や地域にも広めよう,みんなで食育を推進しよう,という広島県の取り組みです。今年度も,広島の身近な食材を取り入れた,家庭でも簡単にできる料理が「ひろしま給食」メニューに選ばれ,給食だけではなく,企業により商品化されたり,レストランで提供されたりする予定です。レストランやスーパーなどで「これがあのひろしま給食か」と思うことがあるかもしれません。家庭や地域で作って食べても,商品化されたものを食べることでも,1食カウントの対象となります。みんなで100万食を達成しましょう!昨年度の「ひろしま給食」メニューでは,最優秀レシピに小学校4年生児童の応募レシピ「ひろしまドレみそ♪レモン」が選ばれました。食育ミニ知識露店などで火気器具を使用する際は消火器の設置と消防署への届け出が必要です!消火器の設置について ガスコンロ,フライヤー,電気ストーブ,ポータブル発電機などの火気器具を使用するときは,消火器の準備が義務付けられています。 なお,住宅用消火器(スプレー式)については,消火器の準備としては認められません。準備する消火器は,ABC粉末消火器(注)を推奨します。(注)ABC粉末消火器…普通火災,油火災,電気火災の全てに適応露店などの開設届 火気器具を使用する露店などを開設するときは,3日前までに,所轄の消防署長(出張所)へ届出が必要です。 多数の人が集まる催しで火気器具を使用するときは,条例で消火器の準備などが義務付けられています。普通火災油火災電気火災お問い合わせ先 福山地区消防組合消防局予防課 ☎084-928-1192 届出の様式については,福山地区消防組合のホームページでダウンロードできます。また,露店を開設する際の基準もホームページに掲載していますので,露店を開設される際の参考にしてください。【ドレッシング】みそ…………………大さじ4砂糖…………………大さじ2レモン果汁…………大さじ4水……………………大さじ2鶏がらスープの素 ……………小さじ1/3レモンの皮…………1/2個【具材】豚肉スライス…………200gキャベツ………………200g(アレンジ)もやし……………………80gにんじん…………………20gカットわかめ………………2g■材料(4人分)(旬の具材などを,みそとレモンを使ったさっぱりドレッシングで)<ひろしま給食メニュー認定基準> みそとレモン果汁を使ってドレッシングを作る。ひろしまドレみそ♪レモン■作り方【ドレッシング】 ①鍋に,みそ,砂糖,スープの素を入れ,水を少しずつ加えながら混ぜる。②なめらかになったら,火にかけ,さっと煮立たせる。③レモン果汁とすりおろしたレモンの皮を加え,火を止める。【具材】 豚肉,キャベツをゆでて,冷ます。◎具材に,ドレッシングをかける。(アレンジ)お好みの具材を使ってアレンジしてください。ABC粉末消火器4広報 神石高原 No.127

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