神石高原8月号
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食育推進ネットワーク協議会 食農教育部会食育ミニ知識学校給食でこんなメニューを食べています毎月19日は食育の日学校のお昼といえば,給食。給食では,決められた給食費の中で工夫して,旬の食材を使ったり,行事食を提供したりしています。各学期に1回実施している「神石高原ランチ」では,子どもたちに身近な食材やその食材に関わる地域の方々について知ってもらおうと,地場産の食材を普段より多く使う献立を検討し,また,事前に,食材について生産者などに取材に行くこともあります。【作り方】【分量】給食で(小学生1人分)ご家庭で(4人分)米75g 3合強化米0.20g -米粒麦(大麦)5g (お好みで)ターメリック0.4g 小さじ1牛ももスライス30g 140g赤ワイン1㎖ 大さじ2たまねぎ40g 1個にんじん20g (1/2本)100gじゃがいも40g 1個板こんにゃく20g (1/2枚)100gグリンピース5g 20gにんにく0.5g 少々しょうが0.5g 少々サラダ油1㎖ 適量食塩0.2g 少々こしょう0.05g カレールウ11g (市販のもの)4人分トマトケチャップ5g 大さじ2ウスターソース3g 小さじ2しょうゆ(濃口)1㎖ 小さじ1弱水100㎖ 500㎖ (適量)今年度1学期の神石高原ランチのメニューは,「神石牛とこんにゃくのカレー(ターメリックライス)」「アスパラサラダ」「ブルーベリーゼリー」,牛乳でした。その中から,みなさんから問い合わせが多かったカレーのレシピを紹介します。(作り方は家庭向けにアレンジしたものを掲載しています。)児童生徒からは,「神石牛のかおりがよかった」「こんにゃくが,弾力があっておいしかった」と好評でした。ご家庭でも,チャレンジしてみてください。神石牛とこんにゃくのカレー(ターメリックライス)レシピ1.‌洗った米とターメリック・水をよく混ぜ合わせて,炊飯器で炊きあげる。 *‌お好みで麦を加えてもおいしく仕上がります。2.‌牛肉に赤ワインをふって下味をつけておく。(他の調味料と一緒に後から加えてもよい。)  ‌野菜(たまねぎ,にんじん,じゃがいも)はお好みの大きさに切っておく。  板こんにゃくはひとくちサイズ(角切り,短冊切りなど)に切った後,ゆでてアク抜きしておく。(アク抜きが必要ない場合は,そのまま使用する。)3.‌鍋にサラダ油,にんにく,しょうがを入れて中火にかけ,牛肉と野菜を炒め,塩,こしょうを加える。4.全体に油がなじんだら,水を加える。5.‌野菜に火が通ったら,こんにゃく,グリンピースを加えて煮る。(グリンピースを最後に彩りに散らす場合は,別にゆでてとっておく。)6.‌カレールウ,トマトケチャップ,ウスターソース,しょうゆを加えて味を整える。132015 8月号

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