神石高原12月号
7/18

食育ミニ知識毎月19日は食育の日無形文化遺産にも登録された「和食」。健康食として外国人にも人気ですが,弱点もあります。それは,塩分過剰になりがちなことです。ところが,「和食」に乳製品を取り入れると,コクが増し,塩分を減らしてもおいしく食べられます。その上,カルシウムも摂取できるんですよ。神石高原町食育推進ネットワーク協議会 食生活改善部会町立病院からのお知らせ町立病院周辺が綺麗になりました「神石高原町立病院を守る会」による恒例の清掃活動が,11月23日の朝から,約30名の会員の皆さんで行われました。当日は北風が強く吹く肌寒い天候となりましたが,会員の皆さんは草取りや植木の剪定,プランターの花の植え替えなどを手際良く作業され,町立病院周辺はすっかりきれいになりました!例年,11月・12月は1年間で最も町立病院の利用者が多い時期ですが,これでより一段と気持ち良く来院いただくことができます。「神石高原町立病院を守る会」の皆さん,ありがとうございました!血圧が高めの方におすすめのみそ汁レシピヨーグルト入りみそ汁の作り方 意外な組み合わせですが,同じ発酵食品です。①鍋にだしを入れ,お好みの材料をやわらかくなるまで加熱する。②火を止めて,みそとヨーグルトを1:1の割合で混ぜたものを加えて溶かす。牛乳入りみそ汁の作り方①上記①と同様に作る。②だしの半分量の牛乳を加え,ふつふつとしたら火を止め,みそを加える。今回は身近な和食であるみそ汁の作り方を紹介します。みその量は通常の半分ですみます!ぜひお試しください。認知症は誰にでも起こりうる脳の病気です。「認知症サポーター」とは認知症になられた方の応援者です。認知症について更に理解を深め,認知症になられた方が住み慣れた地域で安心して暮らせるようにサポートできるまちづくりを目指し認知症サポーターフォローアップ講座を開催します。認知症サポーターフォローアップ講座◆日  時 2月9日(木) 午後1時30分~3時◆場  所 小畠交流会館◆参 加 費 無料◆申込期限 1月31日(火)◆内  容 認知症サポーター養成講座を応用した講演・寸劇      過去に認知症サポーター養成講座を受講された方を対象にした内容としています。お問い合わせ・参加申し込み先 保健課地域包括係 ☎89-337772016 12月号

元のページ 

page 7

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です