神石高原3月号
6/20

旬の食材を食べましょう神石高原町食育推進ネットワーク協議会 食生活改善部会食育ミニ知識毎月19日は食育の日神石高原町立病院移転新築候補用地選定委員会開催お問い合わせ先 保健課病院事業係 ☎89-3380町では神石高原町立病院の移転新築に向け、平成29年2月に神石高原町立病院移転新築候補用地選定委員会を開催しました。町内の各種団体の代表などで組織した委員が、候補用地について協議検討し用地の交渉順位を決定し、2月27日、宮野委員長から町長へ結果報告書を提出されました。町では委員会の概要、選定結果報告書を本庁(総務課)、各支所、保健課へ備えており、町のホームページでも閲覧できます。神石高原町教育振興計画を策定教育振興計画は、本町の教育行政の基本計画となるものです。現在の計画が本年度で終了することから、教育委員会では、学校、PTA、社会教育委員、学識経験者で構成する策定委員会(中西正一委員長)で審議を行い、新たな計画を策定しました。この計画は町の第2次長期総合計画を踏まえ、平成29年度から36年度までの8年間を見据えた長期計画であり、「未来を拓く人と文化の創造~故郷(ふるさと)を愛する人材の育成を目指して~」を基本理念に各教育行政施策を推進していくことになります。暖かくなり,春の食材を見かけるようになりました。春が旬の食材というと何を想像されるでしょうか。例えば,タケノコ,三つ葉,ぜんまい,アスパラガス,カリフラワーなどが旬です。春の食材は苦みや香りが強いのが特徴です。芽吹いた芽が,成長の妨げとなる害虫から身を守るためだともいわれていますが,実はこの苦み成分は,私たちの身体にも良い効果をもたらします。成分に含まれる抗酸化作用によって,冬の間蓄積してしまった老廃物や脂肪を浄化してくれるのです。現在は栽培技術が進み,季節を問わず食材が手に入る時代になりました。便利ではありますが,旬の食材は先ほど紹介したように栄養が優れているうえ,新鮮,安価,環境負荷削減といった利点もあります。旬の食材を積極的に食べて,心も身体も元気に過ごしましょう。お問い合わせ先 学校教育係 ☎89-33416広報 神石高原 No.149

元のページ 

page 6

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です