神石高原8月号
5/18

神石高原町食育推進ネットワーク協議会 食農教育部会平成29年度「ひろしま給食100万食プロジェクト」のキャッチコピーと統一メニューなどが決定しました。毎月19日は食育の日最優秀レシピ賞の「熱く燃えろCスープ」は,トマト味のスープで,パンにも合うレシピです。学校給食では,ひろしま給食統一メニュー「熱く燃えろCスープ」を給食の献立として取り入れるとともに,地域の特色を生かしたメニューを提供していきます。ご家庭や地域でも,栄養満点のひろしま給食を作って,食べてみてください。食育ミニ知識※次の方は,検診費用が無料です。①平成29年4月2日から平成30年4月1日の間に41歳になられる方②町民税非課税世帯の方(医療機関へ「個別がん検診無料券」を提出してください。)※「個別がん検診無料券」は別途,対象者へ送付します。③生活保護を受けている方(医療機関へ生活保護被保護者証明書を提出してください。)④大腸がん無料クーポンの対象の方(医療機関へクーポン券を提出してください。)●個別がん検診の受診方法  希望する医療機関へ直接お問い合わせ(電話・来院など)いただき,検診日の予約を行ってください。◆注意事項 ①平成29年度の総合健診で受診した項目は,重複して受診することはできません(受診された場合は全額自己負担となりますのでご注意ください)。 ②受診の際は,必ず健康保険証を持参してください。8月21日から「個別がん検診」が始まります【お問い合わせ先】 保健課 ☎89-3366●検診実施期間 平成29年8月21日~平成30年3月31日対象者(注意事項①)50歳以上の方40歳以上の方検査項目胃がん検診肺がん検診大腸がん検診胃カメラ検査胸部レントゲン検査便潜血検査神石高原町立病院(☎85-2711)○○○吉實クリニック(☎82-0005)××○鈴木クリニック(☎87-0199)××○自己負担額※4,000円700円500円キャッチコピー ふるさとの味 未来へつなぐ ひろしま給食「熱く燃えろ!!Cスープ」レシピ材料 分量4人分作り方ベーコン(短冊切り)40gしらす干し4g玉ねぎ(スライス)120gじゃがいも(1cm角切り) 80gキャベツ(1cm角切り) 80g生しいたけ(せん切り) 12gトマトジュース60gケチャップ20gコンソメ4g水420g塩少々こしょう少々炒め油2g①鍋に油を入れて熱し,ベーコン,しらす干しを炒め,塩・こしょうをふる。②玉ねぎを入れて炒め,水を加えて煮る。③じゃがいもを入れる。④生しいたけ,キャベツを入れる。⑤じゃがいもが八分通り煮えたら,トマトジュース,ケチャップ,コンソメを加えて煮る。※お好みで唐辛子52017 8月号

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る