広報神石高原8月号
4/14

平成30年度の「ひろしま給食100万食プロジェクト」のキャッチコピーと統一メニューなどが決定しました地域のじまん 作って食べようひろしま給食毎月19日は食育の日 最優秀レシピの「ひろしまオールスター☆坦々丼」は,広島の食材をつかった栄養満点のスーパーどんぶりです。パスタ,中華めん,オープンサンド,肉まん,豆腐,おにぎりなどの様々な料理の具(あん)としても活用できます。最優秀レシピ賞「ひろしまオールスター☆坦々丼」のレシピを紹介します。◆作り方①鍋にごま油,にんにく,しょうがを入れ,豚ひき肉を入れて炒める。②にんじん,エリンギを入れてよく炒める。広島菜漬,ちりめんじゃこ,ホールコーンを入れて炒める。 ☆をお好みで加える。③●Ⓐの調味料をあらかじめ混ぜ合わせて味をつける。(※この時水分が少ないようなら水(10〜20㎖/人)を加えて調節する。)④すりごまを入れる。⑤火を止めてレモン果汁を加える。食育ミニ知識神石高原町食育推進ネットワーク協議会 食農教育部会町立病院からのお知らせ猛暑の中,ありがとうございました! 7月15日,「神石高原町立病院を守る会」の方々によるボランティア活動で,町立病院周辺の草刈や植木の剪定をしていただきました。 当日は梅雨明け直後の雲一つない日本晴れで,普段より早めの時間から作業を開始したにもかかわらず,猛烈な日差しが照りつける中での清掃活動となりました。そんな状況でありながら,会員の皆さんは広い病院敷地の隅々まで,梅雨の間に伸びた草などを丁寧に刈り取っておられました。作業終了後には段ボールいっぱいの雑草が集まり,病院周りはすっかり綺麗に! 「神石高原町立病院を守る会」の皆さん,猛暑の中,ありがとうございました。◆材料/分量4人分(g)米……………………………320豚ひき肉……………………200にんにく(みじん切り)……少々しょうが(みじん切り)……少々ごま油…………………………8にんじん(粗みじん切り)…48エリンギ (小さめのころころ)……60広島菜漬け(細かく切る)…80ちりめんじゃこ……………20ホールコーン………………60  鶏ガラスープ(粉)…………2  みりん……………………20  みそ…………………………8  さとう………………………6  豆板醤……………………少々  かきしょうゆ………………3  酒……………………………4すりごま……………………28レモン果汁…………………少々☆卵…………………………80☆練りごま……………………8●Ⓐ4広報 神石高原 No.166

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る